今年暑假,我有幸来到了苍山这个风景如画的地方。它美丽,它神奇,它悠远,它激昂。
我在感通寺的钟声中迈进大门。走过一段古朴的青石板路后,来到了著名的苍山大峡谷。只见山峰山势险峻,连绵起伏,曲折蜿蜒,直上云霄。山谷野花遍地,溪流纵横,水流潺潺,凉亭错落。不时有阵阵鸟鸣声交相辉映。仰望天空,青天一碧,只有几丝淡淡的云絮悠闲地飘在空中。我被这美景陶醉了,不禁想起当地人常说的一句话:“苍山十九峰,峰峰有美景;苍山十八溪,溪溪如画帛。”
继续向前行进,沿途美景数不胜数:站在“仙人渡”吊桥上,轻轻闭上双眼,雾气腾腾,和风拂在脸上,让人感觉飘飘欲仙;来到七龙女池,任水珠打在脸上,峦石密布,水流直冲霄汉,让人感觉洋洋洒洒;仰望古松“苍山守护神”,举目眺望苍洱,烈风飒飒,古松巍然屹立,让人感觉气势磅礴。但最能打动我的还是清碧溪瀑布。它从山上直跌下来,又高又长,雄伟壮观,但又不失清幽委婉,宁静悠长。瀑布像一条条白练一样吐出,又宛如一条小白龙。它不仅使人感到森然壮观,还有几分神秘而幽深的气氛。这时,太阳光彩夺目,山腰弥漫着紫色的云气,在日光映照下,发出灿烂的色彩。瀑布撞在岩石上,幻化成无数光彩夺目的小水珠,无比璀璨,无限光华。一条淡淡的彩虹横在瀑布中央,美轮美奂,让人目不暇接,眼花缭乱。瀑布下方的一方小水潭,“清”如水晶,“碧”如翡翠。我吞吐着清凉的空气,欣赏着眼前的美景。“石挑练破,化为点点玉珠飞溅;雨打花开,幻作朵朵白莲飘福”
我爱苍山,更爱它的美丽、神奇、悠远、激昂。