在课余空闲的一天,我相邀学员一起去苏州虎丘,早就听老师介绍虎丘塔是一座倾斜的塔,经历了历史长河的冲刷,保留下来实在不易。
千年以来,虎丘山依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有着吴中第一名胜的美誉。我们依山而上,一路听着沿途导游的解说,将各个景点都倾听一遍。这里相传春秋时吴王夫差葬其父于此,葬后三日有白虎踞其上,故名虎丘塔。行走在路上,一路山光塔影,恬美如画。
登临虎丘山沿途可见憨憨泉,吴王阖闾得干将、莫邪剑后试剑所致的试剑石、真娘墓、千人石、剑池、二仙亭、点头石等,每个景点都富含着美丽的传说。巍巍耸立天际的虎丘塔更有中国比萨斜塔的盛名。
听着虎丘塔的传说,说是虎丘塔的底下是一座古坟墓,于是塔底下陷,造成塔身倾斜。塔原先有九层,后修复后变为七层,最高层板正了身形,以期望能够恢复或减缓倾斜。现在每一层都打上了钢筋,砌上了水泥,给塔身加固了很坚固的身架。这样才避免了塔身的再度倾斜。
平坐游览遍天下,游之不厌惟虎丘,就是人们对虎丘山最美好的赞叹。这里不仅有美丽的景色,还有悠久的历史和传说,让人回味,值得欣赏。脚下清清河水环绕,河中水菱浮面、河旁古木天,大量的古树木,樟、杉、柏、松、银杏、玉兰长势茂盛。亭台楼阁、园榭轩馆,耸金叠翠,让人美不胜收。
在苏州逛街就是观前街和平江路了。这里有很多小吃和衣服,是个很有特色的街道。尤其夜色更是辉煌艳丽。这里的特产以采之斋而出名。各种糕点和豆干。还有话梅和粽子糖等,另外这里的丝绸也是一绝,真丝的旗袍,真丝的丝巾,还有手绣的包包,布编的手链。有的很贵,那是真正的奢侈品;但也有特便宜的,那是仿照品,但是色泽艳丽。还有各类小吃,糕点,很热闹和饱口福。观前街是商业一条街,而平江路则显得古朴而具有江南特色。平江路临江而居,右边是江南人家,左边是商品和小吃。这里的苏绣真的很漂亮,但是价位不菲。记得我拿起一把苏绣扇子,对着同伴扇呀扇呀,并对同伴挤眉弄眼的说:凉快吧!这把扇子一百元,肯定凉快!于是我们哈哈着走开了。
平江路实在是非常美好的一条古道,小桥流水、粉墙黛瓦,只是旧时王谢堂,已作百姓家,或许故居正厅的形貌还在,雕花窗棂也尚可见旧日气派,只是高墙早已挡不住市井生活的侵近,偶作一番历史的凭吊,也只有付与窗棂木梁、潺潺流水,留与形容难辨的石墩了。或许只有曲水人家的洒扫忙碌,吴侬软语的家长里短才是苏州文化中最绵长久远的记忆,炊烟、书香一并混杂在记忆中,讲述着苏州当年的风华。
在观前街有一座玄妙观。如果没有玄妙观或者缩小玄妙观的文化主体,就如同重立一个百货大市场,而不是再现玄妙观的辉煌。商业气氛的杂沓和纷繁,遮蔽或淹没了人文景观,它就只有尘俗而少了文化意味。只有人文和自然景观,缺少与之相适应的商业文化色彩,那也仅仅只是一个孤立的景点,而不是有着厚重人气的闹市中心。新观前是一种文化启示。没有文化主体的辉煌即使有更胜一筹的商业繁华,也依然不是苏州。
在一条平常的商业街,都蕴含那么多的历史故事。值得我们深究和探索。我跟着我的同学一起逛街,居然也学会探索街道建筑的深层内涵。在每一条街道和景点,都深藏着悠久的历史和传说。
于是,我们买下挺多小吃糕点,心想回家后给自己的家人和同事,带回一份心意。