前几天,爸爸挑了一个风和日丽的日子,带着我和表哥游西湖。刚上湖时,不远处起了大雾,把整个西湖都罩上了,分不清哪是水,哪是天,好像进入了神秘的世界,只隐约看到几点帆影。
我们划到了湖心。这时,又朦朦胧胧地看见了断桥,雾中的桥身呈灰色,白堤犹如一条墨色绸带,随着波浪荡漾起伏。(用朦朦胧胧与上文的大雾相呼应,更突出桥的不同视觉感受。)桥上的人不多,有几个靠在桥栏上垂钓。整个湖面上静极了,甚至连鱼儿的游水声都听得见。雾中的柔柳好似一团团绿色的浓烟在飘动。
我弯下腰,用手捧了一些水,西湖的水真清啊!放在嘴里,还觉得有一股甜味。爸爸说,前几年由于环境污染,西湖变得很脏,水质又差,荷花不再长了,水鸟也不见了。这几年,沟通了西湖和钱塘江,使水质大为改观,同时,又注意了环境保护,西湖比以往更美了。在爸爸说的时候,我不时地在湖面上看到那些少说也有三四斤重的鱼荡出的波纹,黑色的野鸭也栖息在湖上。
一阵凉风送来了香气。我们顺着香气划去,只见一片绿色的荷叶在水中摆动,上面还滚着珍珠似的露珠,亭亭玉立的荷花发出浓郁的香味,沁入我的心肺,我不禁醉了……(通过视觉和嗅觉的描写突出荷花的美。)
当我们返回时,雾已渐渐散去,远近人物清晰可见,断桥上也热闹起来。虽然已过立秋,太阳一出,天气依然炎热,只有湖面上平静如初,偶尔有蜻蜓点水,那小圆晕就一圈一圈地荡漾开去。
快到晌午,我们才上了岸,回到家,我依然难忘西湖的美景。