它位于祖国地图——“大公鸡”的鸡尾巴上,是我国最深的高山湖,还是中国唯一一个流入北冰洋的湖泊,而有水怪出没的传奇更给它蒙上了一层神秘的面纱。它是谁?它就是美丽的喀纳斯湖。今天,我们有幸来到这里欣赏优美的湖景,并体验漂流的刺激。
从卧龙湾到观鱼亭,一路苍山似海,绿树成荫,山花烂漫,湖面如镜,让我们沉醉其中不能自拔。(先写喀纳斯湖风景秀丽的一面,为后文的“险”作铺垫。)
别看喀纳斯湖外表平静,其实它也有“狂野”的一面。特别是下半段的水流得非常急,扔下一个大木桩,“哗”的一下就被冲走了。(用“大木桩”具体形象地说明水流的“险”,具有说服力。)为了亲身体验一下漂流的刺激,我们穿上“超人”服,踏上皮划艇,开始了征服喀纳斯湖的旅程。
小艇刚驶入湖中时,一路风平浪静,这就是所谓的漂流吗?(疑问句的使用,引发疑问,推动情节发展。)我带着疑问前进。突然,远处出现了一朵朵白色的水花,紧接着一只“巨手”将我们抛上了天空,转眼间又猛地向下掉,水珠儿纷纷跳入小艇里,雪白的浪花横冲直撞,朝我们呼啸而来。船长手忙脚乱:“把好桨!”“往左划!”“用力!”(通过对船长神态和语言的描写,表现浪花来得急迫,令人措手不及。)一不小心,桨打到了礁石上,不但没让我们逃脱“一难”,反而把桨都打裂了,溅起的水花把我们都浇成了“落汤鸡”。可船长却笑着说:“别怪我,是湖怪把我的桨咬掉了。”
我们终于冲过了第一道“防线”,可是还有一道“城墙”等着我们翻越呢。说时迟那时快,一阵浪花又铺天盖地卷来,我们像一只深陷陷阱的小鹿,动弹不得,只能无可奈何地等着“淋雨”。不过,最后大家齐心协力,冲破了“城墙”,结束了征服之旅。
喀纳斯湖漂流的惊险刺激让我永生难忘。同学们,你若是去了新疆,可不能不去体验一下这精彩的漂流呀!