上午,我们到了故宫的神武门。
站在神武门下,望着那10米高的城墙,上面有t望口和射口,用来观察和射击敌人。我好像看见了明朝士兵把枪搭在射击口上,在和城外的敌人展开着生死搏斗。
在神武门的正中,写有五个大字:“故宫博物馆”。在通往神武门的水泥路的旁边,有一条护城河。它宽有52米,水呈绿色,被太阳照得亮亮的,波光粼粼。护城河环绕着整个故宫,保卫着整个故宫。
如果敌人攻来,故宫里的人会把通往故宫里的木头桥(以前是)收起来,若敌人用小舟想游过去,就用箭防止敌人过了护城河。这么说来,故宫在当时可是十分难攻击的地方了。天天在电视上看见故宫,真的好想知道里面有多广!据说人从小就在故宫里住,每天住一间,住完整个故宫就已经二十七岁了!
走进故宫,通过了承光门。宫内有许多棵大树,绿树成荫。看树上枯旧的条纹,好似老人干燥的皮肤,有很大年纪了。往后看,哇!一来三个门(洞)敞开了,望过去像一条隧道似的。在“隧道”末端,我们看见了一座两层屋檐的房子,不知叫什么。
接着,我又看见小象、麒麟的铜像。它们好像各有两头,小象守在神武门后面的第二个门,好像要誓死保卫故宫。它个头只比我大一点,獠牙却和我的手差不多。它头上掉了点漆,似乎是打仗时受伤了。可以体现它多么英勇!
饶过麒麟,又过了几个宫,我们来到了交泰殿。交泰殿主要是皇后过生日收贺礼的地方,外型比前几个宫要大一些。门口挤满了人,形成一堵“厚实的人墙”。我和妈妈使劲地挤,才看见宫里的面目:天花板最漂亮,十分豪华,金黄金黄的,最中间还有个金杯状的装饰,倒挂着,好像一个大珍珠似的。皇后坐的位置是淡黄的,对于我们来说无比高贵。
接着,我们又来到了乾清宫,是皇帝日常生活中处理国事的地方呢!真想看一看!不料,乾清宫围的人比交泰殿的人还要多,我和妈妈勉强地看到了一个角落。人实在太拥挤了,我们俩只好放弃。出了乾清宫,我便猜想:里面会是什么样子的呢?最里面有个金黄金黄的、豪华的龙椅,地板、天花板也金碧辉煌吧!中间有一条路,两旁站着官员们,对皇上恭恭敬敬地,别提多壮观了。