今天,我随爸爸、妈妈、外公一起来到石棉安顺场,来到红军强渡大渡河的地方。这里的建筑都很仿古,例如用石块砌的墙,用红瓦盖的房,无不透着一种古韵的气息。穿过了这片房子,我们来到了红军强渡大渡河纪念馆。这里面讲述了红军强渡大渡河、飞夺泸定桥的壮烈事迹。
走进纪念馆,我第一眼看到的就是陈列在玻璃柜里面的枪、衣服,虽说是复制品,但也能看出当时红军打仗的不易,当时的十七勇士,冒着敌人的枪林弹雨和炮火,仅凭一艘小船,硬是强渡过天险大渡河。再对照墙上的照片,就更能看出红军与敌人搏斗的艰辛。巨幅图片里面,红军战士们个个手拿战斗枪,面带胜利的微笑,和对未来的憧憬,把自己吃不饱、穿不暖完全抛到九霄云外,有的还没有穿鞋,衣服也是破破烂烂的,可为了革命的胜利,也都不顾自己的身体。继续往前走,我和妈妈同时表示不可思议与惊奇,认为这是不可能的事情。只见墙上挂着红军与敌人斗争胜利后夺下的泸定桥的照片。照片上的泸定桥是由一根根的铁锁构成的,不是我们今天游览观光所走的铁索桥那般,上面什么都没有,只有铁索!我感到不可思议,又听妈妈给我讲,当时敌人用火把铁索都烧红了,红军不但得面对一不小心就会跌入汹涌湍急的大渡河中,还得提防着敌人的枪林弹雨,冒着生命危险与敌人进行拼死的战斗,仅仅十八个人要打败敌人的一个营,谈何容易?但是,红军战士们的团结一心、不向敌人屈服,不被敌人的威逼利诱所迷惑,不因敌人的强大而降服,实在是我们的榜样。再想想我们现在的幸福生活,坐在明亮的教室里,接受老师对我们的教育,可有些人还不懂得珍惜,想想都觉得难过。接着我们又看到了当时红军强渡大渡河的那艘船,现在看虽然有些旧了,可这是当时石达开在大渡河边留下的最后一只船,红军就是靠它才渡河成功,取得胜利。想到这儿,又觉得这只船非同一般,它是红军战士们渡河成功的一个重要工具。
今天我的感触很深,更深一层的了解到了红军强渡大渡河的艰辛与不易,想到革命战士们抛头颅、洒热血,为我们的今天所作出的巨大贡献,我决心认真努力的学习,为报效祖国而奋发图强!