陆游,是南宋文学家、史学家、爱国诗人。相传在绍兴沈园记载了陆游和唐琬的爱情故事,今天我终于有幸来这里参观。
初夏时节,天气闷热,下着绵绵细雨。进入沈园,环顾四周,我见到了参天大树清澈流水,令人心旷神怡。
沿着小路往里走,便听见“哗哗”的流水声,左看看,右看看,诶!那儿有个山洞,我像一只猴子一样,机灵地跳到山涧旁。听着山水声,清幽旷远,声音婉转。我情不自禁地将手伸入水中,用手掌捧着水扑向自己的脸,顿时神清气爽,真舒服啊!
继续往里走,一丛竹子,一座亭子,几间小屋,都是那样的美丽。可想而知,陆游唐琬当年是多么幸福。茅屋前的大水池,清澈见底,池中的鱼儿好似顽皮的孩儿,嬉戏着。望着水池,我看着水面上的浮萍和水中的鱼儿,我不由得想起陆游写的《小池》的诗句:剪刀草长浮萍合,无数游鱼去复回。
走过凉亭,穿过长廊,我看见一座假山上刻着两首诗,是陆游和唐琬的《钗头凤》,陆游的”一怀愁绪,几年离索,错!错!错!山盟虽在,锦书难托,莫!莫!莫!
"唐琬的"欲笺心事,独语斜阑,难!难!难!怕人询问,咽泪妆欢,瞒!瞒!瞒!"
两首词描写了两人对彼此的深厚感情,却又在陆母的棒打鸳鸯下不得不分离的苦楚,这也因此成为了千古流传的凄美故事。
沈园到处遗留着陆游和唐琬的爱情故事,他们十分才华橫溢,不管是在假山、台阶还是凉亭,都能寻找到诗句。“柔情似水,佳期如梦。”“问世间情为何物,只教人生死相许”
沈园,一个见证凄美爱情的园子,一个和它有关的爱情故事,千古流传!沈园我下次还会来看你!