除了孙悟空、猎八戒、沙和尚以外取经的路上,还有一位重要的人物——唐僧。唐僧也是人们喜爱的人物之一。
唐僧是一个虞诚向佛的人,在取经的过程中,他意志坚定,面对钱财、美色等迷惑下从不动摇,他不为死亡屈服,凭借着坚韧不拔,坚持不懈的精神,历经九九八十一难,终成正果。被如来佛拉封为南无旃檀功德佛。
他善良但又不分青红皂白,当时乌鸡国国王角他托梦,讲述了自己的不幸遭遇,他就大发测隐之心,叫孙悟空等人去营救国王,揭穿假国王的真身,其中,不幸假国王又变成一个唐僧,使众人都分不清,猎八戒提出让两位真假唐僧念出能认孙悟空头痛难忍的紧箍咒,假唐僧现出原身,这才救了唐僧一命。
唐僧虽然满怀理想主义,却手无缚鸡之力。当困难发生时,他总是束手策,坐待外援。而他的迂腐和不明是非真相,似乎年是在显现着作者对当政者昏庸无能的暗讽,从这些方面来看唐三藏代表的不是圣僧,反是凡夫俗子。
师徒四人经历九九八十一难,历千辛万苦,终于从西天雷音寺取回三十五部真经,为弘扬佛教文化做出了卓越的贡献,至今人们不忘他的历史功绩,你们又是如何评价他们?