转眼间,一个学期过去了。酷热的夏天来了。这次暑假,我和妈妈的同事们,跨越几个省,来到了青海西宁,参加了一个扶贫活动。
因为没有直达的飞机,我们一路换了几次车,翻过日月山,越过昆仑山,终于来到了扶贫的小学。
藏区有很多美丽的传说,但藏胞们的生活却没有传说中那么美好。我们看到的那个学校里,不仅有小学生,更有幼儿园的小朋友们。
校长亲自接见了我们,我们看到,这所学校连南京的幼儿园都比不上。小朋友们都长得又瘦又小,但却都对我们非常热情。
校长介绍说,这些学弟学妹,坐在非常简陋的教室里上课学习,但却影响不了他们那颗热爱学习的心。因为他们都深深地知道,只要努力地学习,才能真正改变他们现在贫穷的生活。
参观完学校,我们冒着大雨,分三组去了三户人家,正应了那句“翻山涉水,两肩霜花”。我们去的那户人家,有个小弟弟做过了先天性的心脏病手术。父母都在外地打工,留下爷爷奶奶带着几个宝贝孙子孙女在大山里过日子。妈妈和同事们,除了带去的物资以外,还凑了1000元现金,又把当地政府送给我们的特产,全部留给了他们。
虽然这点杯水车薪不能让他们彻底摆脱贫穷,但妈妈和同事们都说,以后会想办法给他们更多帮助的。
坐在回去的飞机上,我心里却不由地在想,下次我什么时侯,还可以再来这个美丽的青海城呢?