游记作文
今年暑假,我有幸和爸爸妈妈一起来到了期盼已久的九寨沟风景区。
早在三年级的时候我就从课本中知道了九寨沟是个美丽的人间仙境,简直就是一个“童话世界”。如今,我终于可以一睹九寨沟的真面目了,心里真是高兴极了!
九寨沟风景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州境内,因为沟内有九个藏族村寨而得名。这里被称为世界水景之王,有“九寨归来不看水”的美誉。
坐着观光车一路走来,我就被那迷人的美景深深吸引。公路一旁的山上简直是树的海洋,那参天的杉树,像是紧张的战士屹立在悬崖峭壁之上,一棵棵大樟树撑起一张张绿茵大伞,真壮观啊!公路的另一旁,其实才是九寨沟的最美之处。你看,那碧绿的水面,那欢快的水流,那白花花的水珠,还有那一泻千里的瀑布,就像一幕晶莹剔透的水帘,时而飘落一缕清凉爽快的雨丝。流水浩浩荡荡,穿过石缝,绕过高山,一路欢歌,一路笑语:“丁冬”,“丁冬”,好像音乐家在弹奏,又好像几个小伙伴在嬉戏。
九寨沟风景区整体布局呈现英文字母“Y”字形。主要有三条游览线路:树正沟、则查洼沟和日则沟。我们先沿着树正沟前行,沿途有很多湖面,火花海、卧龙海、老虎海、箭竹海……它们颜色各异,碧绿、深绿、墨绿、鹅黄;或湛蓝、深蓝、浅蓝,远远望去碧蓝如缎、色墨相间、深不可测。其中给我留下印象最深的还是镜海。当镜海的湖面映入我眼帘的时候,我仿佛就像看到了一位亭亭玉立的少女,稳稳端坐在那里,安静祥和的犹如一位绿衣仙子飘落人间。一阵微风拂过,水面稍稍起了一点涟漪,好像绿衣仙子的飘带在飘荡。此情此景你说像不像在人间仙境呢?
顺着镜海的山路继续前行,就来到了九寨沟的主要景点珍珠滩瀑布。九寨沟的水没有咆哮,却有欢快和宣泄。欢快流淌的水花向我们昭示了九寨沟的另一番别样的风情。珍珠滩属于高原钙化地形,这里有河水缓缓流淌,钙化地形凹凸不平的表面,激起奔腾不息的水花,恰似一颗颗洒落的珍珠。在珍珠滩的末端,一路欢快流淌的水花,突然间跌入深渊,形成气势磅礴的珍珠滩瀑布。听着缓缓的流水,看着似曾相识的瀑布,忽然间想起电视剧《西游记》的经典画面不就是在这里拍摄的吗?珍珠滩的水花洁白如玉,与九寨沟众多湛蓝的湖水形成颜色不同,风格均异的景象,然而正是这些一路欢快的水花,展现了热情的九寨沟人民的风情。
九寨沟的美景数不胜数,大自然的鬼斧神工真让人惊叹不已。来吧,朋友!来到九寨沟,来亲自看一看、瞧一瞧,好好地领略一番那美丽如画的九寨沟吧!