盛夏之期,烈日炎炎。虽如此,余随肥东一中师生游于武汉,观武汉之名胜、品文化之精华。
及武汉,遂至辛亥革命博物馆。馆西邻黄鹤楼,南至首义广场,北倚蛇山,乃占天时地利人和之地利。其旧址红墙红瓦,因之,称其红楼。馆列辛亥革命之文物、伟人之迹;厅色暗,行其间,益感敬重。
未时,乃至武汉大学。武大之大,非一时可观尽也。道旁树木丛生,百草丰茂;往来而不绝者,学生行而客者游也。至广场,乃分组,接任务,遂走以完成。然任务之艰,不若余之所想也。余等需环其大学,寻数之约地,至若每地之任务终也,方可行。余等迷于人防隧道,不得路,顿感心力交瘁。然未弃,终其地,无人焉。遂告师,唤其人,成而返。
噫!累哉!余面色红,汗如珠,唇焦口燥,至车,瘫于座而不能动。然身之疲也,余等尚未弃,虽未取佳绩,身心所获淬炼,仍不虚此行。
旦日晨,至华中科技大学。武大之树多极,然华科之树甚于其他,所行之处,未有无树之地。因之,校内益增清凉几许。行至室,乃入座;听讲座,制玩具;益身心,可娱乐,岂不美哉?
餐饱,遂至湖北省博物馆。初观四大镇馆之宝。郧县人头骨化石貌怪而不扬,现人之起源;元青花四爱图梅瓶小巧而精致,含花之姿态;曾侯乙编钟宏伟而壮观,展乐之韵味;越王勾践剑锋利而稳重,显君之霸气。赏罢,遂可从心所欲自由观赏,不逾矩。馆之大,若浩瀚星河,逍遥文物其间,如身临其境,左右观望,目不暇接。
黄鹤楼乃江南名楼,余素往之,今得以赏之,不得叹一词:幸甚至哉!
黄鹤楼倚山建,临江修,于蛇山峰岭,笑傲群雄。自山脚而发,经数牌坊,远观一楼突兀而起,乃黄鹤楼也。近观之,以琉璃而覆,翘角多而不重,四面立,是谓独特。
入黄鹤楼,见一壁画,以陶瓷而制,画中一老人驾鹤而去,一楼高耸入云而立于旁者,黄鹤楼也。画两侧立柱,刻曰:爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。登楼,极目远眺,欲尽收武汉于眼底。登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。良久,兴尽而返。途中不禁回望此楼,如此风景,实不负天下绝景之称!
夫黄鹤楼,承古人之意趣,载中华之传统,此等宝物,当传承千古,名芳百世!
翌日晨,经长江日报印务总馆,餐后便乘车而返。
时己亥年七月十五日。