这个周末,妈妈心血来潮说带我去爬山,我犹豫地答应了,从中我也得到了一则启示。
我和妈妈来到半山腰就爬不动,坐在亭子的椅子上,嘴里不停地唠叨:“太累了,太累了!不爬山了。”妈妈白了我一眼说:“是你说同意来的,现在来反悔了?”
我不高兴地说:“可是真的很累。”
“累?我都不感觉累呀?快走!”妈妈有点儿生气了。我斗不过妈妈,只好跟着妈妈去爬山,过了一会儿,我又走不动了。这次妈妈没有骂我,她叫我在前面亭子那坐一会儿,妈妈对我说:“再粗的铁杆也能磨成针,大诗人李白你知道吧?其实他小时候很淘气,李白的爸爸把他送进一所学习环境非常好的学校,可是这儿还是改不了他那顽皮的本能。”
妈妈给我讲起了李白的故事:这不,李白又逃学了,他逃到了一条小溪边,看见了一位婆婆正在磨一根粗铁杆。”李白好奇地问:“老婆婆你在干什么呢?”“我在磨针呢。”“这么粗的铁杆怎么能磨成针呢?”“我相信总有一天它会磨成针的。”李白似乎明白了什么道理,他回去以后好好学习,再也不淘气了,最后成了著名诗人。
“这个故事告诉我们要努力并坚持,什么事情都能完成的。”妈妈讲完这个故事。我似乎有力气了,三步两步上了山顶。在山顶我看见了我家,看见了美丽的新城区,还看见了来来往往的车辆,真美呀!顿时我的疲劳已经消失了。世上无难事只怕有心人,我真不后悔我来了这里。
这次爬山告诉我们做什么事情都要努力。