八月八日至八月九日两天,我第二次回到了老家,农村对我还是一个很模糊的印象,我认为农村很破落,而且乡村生活是单调无常的,没有任何快乐可言,一如既往的耕种,收获,整日劳作在田间,没有像城市这样的繁华,而儿童却和同龄人在一起疯跑,嬉闹,但当我第二次感受到农村的时候,却发现了无常中的乐趣,是一种纯真的、普通的而又毫不掩盖的思想。
下了车,一进大姑奶奶家的门,大姑奶奶就热情地接待了我们,一说话就“小儿”,让人觉得很亲切,没有城市里繁杂的礼仪,很简单,就让我进屋去了,床是一张软床,不是想象的炕了,上面铺着一层层的被子,电视是已经很少有人用的显像管电视了,屏幕不大,而且不是很清晰,可以看的电视也不多,电视柜还是四五十年前的梳妆台,大柜子大箱子也是那个时代的,上面镶的贴边因为保护不当掉了下来,整个柜子蒙了一层厚厚的土,木头的漆也都已经掉色了,整个柜子已经失去了昔日的风采,显得很陈旧,很难辨别出它的原貌了。
地上随处可见头朝上的知了,有的已经死了,有的被淘气的孩子拔掉了翅膀,再也飞不动了,还有知了猴,有的知了猴的皮落在了树上,被人误认为是知了猴,壳简直就是和真的知了一样,甚至都迷惑住了很多捉知了高手的眼睛,地上有各种各样的小动物,猫狗已经不稀奇了,稀奇的是很多很少有人注意的最细微的动物,像知了、螳螂、蚂蚱……村子里的小孩对他们了如指掌,没有作业,没有学校,只有快乐,只有欢笑,只有亲身体验,才能感受到这种心情的美妙,给予心灵一个自由的空间,吃饱喝足以后就急忙跑去与伙伴玩,虽然在我们看来这就是一种幼稚的表现,但最幼稚往往就是最快乐,最美好的童年……
晚上吃饭,吃的是羊肉串,可能是经常去吃,就连老板都认识了,很多人聚在一间小屋子里闲聊,无比的惬意,无比的舒畅,可能最大的变化就是有了电脑,真正的显示了生活质量的提高以及人民生活的富足。
早餐是吃的最平常的农家饭,米粥夹着北瓜、土豆丝、大馒头、烙饼和炸的知了猴,午餐是最隆重的农家饭,各样的菜肴与一碗香喷喷的肉与土豆,肉的油都能看见在汤上浮着,一层层的。
走的时候,大家依依不舍的告别,乡村之行,让我更加的了解了乡村,了解了乡村的淳朴之情。