“桂林山水甲天下”这句话人人都说,可见人们心目中的桂林已是天下第一景,有着非凡的地位。桂林是广西壮族自治区比较靠北的一个城市,北接湖南、贵州,南连柳州。这座城市四面环山,一水抱城,是一座山清水秀的城市。
来到桂林,怎能不去桂林的徽标——象鼻山转转呢?象鼻山临水而立,有一条长长的“象鼻”伸进水中,看上去就像一头巨大的象,在河边伸出象鼻,大口大口的饮水呢!象鼻山虽不如三山五岳般雄伟壮丽,高不可攀,但它活灵活现,远远看去,像头真的象,在我不知它是自然形成之前,还以为那是人工造的呢!想到这里,我不禁佩服大自然的鬼斧神工,能雕出这么精妙绝伦的“艺术品”。
桂林的山不仅象鼻山这一处让人赞叹,阳朔的山更让人称奇。来桂林之前,我所看到的山都是连绵起伏,峰峦叠嶂,巍峨高耸,看着都能让人生出豪迈之情,而桂林的山却不同,一座座山峰拔地而起,却互不相连,虽然山峰海拔不高,但却险峻无比。在葱茏树木修饰下,形态各异,有的像新出生的竹笋,色彩明丽;有的像走累的骆驼,闭目休息……而在山脚下,漓江的水静静的围绕着它。如果不是看见飘落的叶子顺水而下,我几乎感不到水的流动。站在岸边,看着清澈的江水,我想用手轻轻触碰江水的温度,却又怕打破水面的平静而把手缩了回去。看着眼前这山水融合的画卷,我最终抵挡不住美景的诱惑踏上竹筏,成为画中人,在青山之间攀登,在绿水之间泛舟,慢慢去体会这画卷给我带来的感受。
桂林的美景不止这么多,还有独秀峰、靖江王府、龙胜梯田、银子岩等等。