西游记作文
动画《西游记》伴随着我的成长,今年暑假我终于拿起了四大名著之一《西游记》看起来,看着看着,我深深地被书中的描写吸引了,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
作者罗贯中在书中描述了唐僧以及他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难取得了真经的故事。
《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们为作者丰富而大胆的艺术想象而惊叹不已。我通过《西游记》中虚幻的神魔世界,也让我们看到现实社会的影子。
我最喜欢的是孙悟空,他是《西游记》中一个了不起的英雄。因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。
他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈不挠的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点。他机智勇敢又诙谐好闹。而他最大的特点就是敢斗。与至高至尊的玉皇大帝敢斗,硬是得了一个“齐天大圣”的美名;与妖魔鬼怪敢斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下决不对妖魔留情;与一切困难敢斗,决不退却低头。他那种正义大胆、不屈不挠的斗争精神,本领高超是妖怪们的克星,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概,反映了人民的愿望和要求。他代表了一种正义的力量,表现出人民战胜一切困难的必胜信念。
而师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本领、猪八戒的有趣、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他品行端正,会念真经,不怕“千刀万剐”,有坚定的信念;沙僧和白龙马虽说没有什么大本事,但都勤勤恳恳,任劳任怨,甘心当好后勤,不好出风头。
书中的每个人物形象各有特点,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超。