转眼之间,丹霞三日游已经接近尾声了。有点恋恋不舍。今天不爬山,准备游锦江。
天气惊人地好,虽阳光普照,但不热。游船码头上停泊着大大小小的船,似乎在翘首等待着游客。一见到我们,船主便蜂拥而来:“我这机动船速度快。”“我的船新,坐着舒服。”哎呀呀,到底做哪一艘呢?真纠结呀。这时,我看到有一艘手划的竹排,便推开人群,问那位船主价钱。船主是个憨厚的中年人,问他价钱,他想了想,说:“二十块一人,如何?”嘿,这可比其他船主开的价低。我们不假思索的坐了上去。
船主划着船,犹如大坝决堤般滔滔不绝地讲起话来:“我43岁,在这江边,也生活了四十三年。这里的一花一木,一草一石。我都十分熟悉。”岸边的一块巨石,在他的讲述下,有了色彩,有了光芒,一个洞穴,在他的指点下,有了历史,有了背景。他把一些我们漏掉的风景填补了上来。过了一个弯,水流急了,他喊一声:“坐好喽!”便使劲一撑,竹排便风驰电掣地向前驶去。远方是一片乱石滩,眼看要撞上了,他轻轻一点,竹排便以极快的速度通过狭窄的水道。真险!佩服呀!
由于一直听着他的讲解,我们都忘了时间,忘了留意两岸的景色。现在才醒悟过来,立马抬头环顾四周,只见两岸都是悬崖峭壁,在诺大的岩层上,点缀着一条小小的白线!正是栈道。上面还有几个微乎其微的小黑点在移动,那是游客。远望山顶,硕大的观日台如一蝼蚁。此时看那硕大的岩层,有一种独特的韵味。岩层仿佛分层似的颜色不一。岩层如波浪般蜿蜒曲折。这时,天突然一下子暗了,怎么回事?我仰头一看,两岸的岩层在头顶上几乎合到一块,只留下了一条窄窄的缝,这就是著名的一线天。抬头看,天空只如一条线宽,两边黑压压的岩石从空中向竹排压了下来。顿时 ,一种压迫感油然而生。
终于出了一线天,眼前豁然开朗。低头一看,只见江水清澈 ,无数鱼苗围着竹排在游,我刚一把手放入水中,小鱼们便逃之夭夭,但一把手再缩回来,他们又聚了上来。如此几次三番,鱼们都烦了,便绕到了船的另一侧。江水清澈,连水底的石头都能看见,水草在柔波中摆动,如水下草地一般。小虾小蟹便在这一片水草中嬉戏。
四十分钟的旅途到了终点。我们也即将离开这如画般的美景。在丹霞山,给我最大印象的,便是这儿的高山,绿水以及淳朴憨厚的人们。