周末,爸爸妈妈带着我们和一群大小伙伴去舟山东极岛游玩。一场说走就走的三日游,让我与美味的海鲜、浩瀚的大海有了一次亲密接触,令我们流连忘返、回味无穷。
东极岛地处舟山群岛最东端,也是中国海洋最东端的边境岛屿,据说是可以看到中国第一束阳光的岛屿之一。清晨,大家一起自驾前往,经过近五个小时的车程到达舟山。刚下车迎接我们的是当地伙伴早已准备好的海鲜大餐,果不其然这里的海鲜比我们金华的要鲜美,大家吃得津津有味。
一翻大快朵颐之后,赶往码头乘船向东极岛出发。轮船一路乘风破浪,我拽着栏杆走在甲板上海风迎面吹来,好大的风呀!吹乱了我的头发,吹斜了我的衣裳,自己仿佛就要像风筝一样飞起,调皮的海浪一个接着一个地翻滚过来,飞溅起一朵朵浪花洒在我们的身上,使我们也带上了海的味道。
来到东极岛主岛庙子湖岛,哇!太阳毒辣辣的,海风海浪很猛不时地传来撞击礁石的巨响,海天一色都是湛蓝湛蓝的,顿时我被这景色所迷住。迫不及待地放下行李顶着骄阳沿岛上老街走去,因为台风和海潮的原因这儿的房子都是用石头建成。
大多数屋前都坐着老人和小孩,个个笑容可掬热情地迎接着远道而来的旅客,为什么极少看到年轻的当地人呢?带着疑问请教爸爸,原来岛上的青壮年大多都在海上捕鱼。街边小店各具特色但都离不开海岛风情,五花八门的海生物标本让我充满了好奇心。
第二天,由于弟弟赖床,我们没能赶上太阳刚刚探出头的瞬间,却也算感受到了第一缕阳光徐徐升起的美妙。走走停停看着海边早市,出海归来的渔民,修整渔网的老人感受着海岛慢生活,心里是那样地恬淡和宁静。
大约到了9点我们乘上观光车,一路顺着公路曲折盘旋而上,不一会儿就到了财伯公纪念景区,“青浜庙子湖,菩萨穿龙裤”,人们把陈伯财奉为心中的菩萨,并将此地作为弘扬其无私奉献海岛精神的教育基地。不远处的舟山革命烈士纪念碑,埋葬着抗日战争时期烈士遗体。到了东极亭俯视下去整个庙子湖一览无遗,一路向下我们还游览了后沙滩、原石滩、后会无期拍摄地等等。
最让人激动的是第三天的出海捕鱼,我们在渔人洲码头租了一艘专业捕鱼的大型渔轮,上下两层内饰比我们任何一次海钓的轮船都要好上十倍,老船长让我们每个小伙伴都掌舵驾驶了百来米,真是太棒了!
大约行驶了一个小时左右渔轮自动撒网,船长绕圈行驶,我们的胃也跟着翻江倒海出现晕船现象,吐得吐,躺得躺甚至开始后悔出海。“铃铃铃……”随着一阵铃响大家连忙起身冲上甲板,转轴快速滚动开始收网。“耶……收获不小呀!”“好多鱼和蟹。”小朋友看得目瞪口呆,大人们边议论边帮忙足足装了四大箱。
一趟收获不小的旅行,一趟流连忘返的出游,东极岛我还会再来的,咱们后会有期!