国庆假期我去了旅游胜地——碑林。它坐落在古城墙边,外面古色古香里面绿树成荫,空气清新,令人心旷神怡。通过了解,我知道了西安碑林建于1087年,距今已有九百年的历史,共有石碑、墓志四千余方,因石碑林立,故称碑林,里面一共有七个石碑展厅。
我们走入第一室,里面存放着十二部儒家经典,即《易经》《尚书》……共六十五万零二百五十二字,史称《开成石经》;第二室以唐代石碑为主,有许多唐代名著,为考古学家提供了许多重要线索,此外,在石碑侧面可以看到装饰精美结构瑰丽的纹饰。第三室陈咧列着各种珍贵碑石,都是各种古代文字组成的,通过这些碑石可以看到我国书法艺术发展的概况。第四室陈列有苏轼、祝允明等宋代的诗文书迹石刻外,还有宋朝到清朝的时刻图画:《孔子像》《达摩像》等都有很高的价值。每一个展室都收藏着各个朝代保存完好的各种石刻。游览完第七室,我们到石雕艺术展厅欣赏,里面有墓门、棺椁、棺材、昭陵六骏等各种石雕精品。当走到昭陵六骏时,我看到有四个石雕都是碎的,就询问舅爷才知道他们的故事,原来是曾被外国人偷走了,为了方便运输,才砸碎的。我被这些拥悠久历史和传奇故事的石雕震撼到了。
通过这次小小的旅游,我被中国灿烂的文化吸引不仅了解到了中国的诗书文化也从中了解了古代人们的生活。