长沙游记作文
这个暑假,我们一家去了湖南省的省会城市长沙游玩。我早就听说过长沙著名的马王堆汉墓和“臭名”远扬的长沙小吃臭豆腐了,想到终于可以去那里亲眼参观和亲口品尝,内心就激动不已。
出发当天我们一早就坐上了开往长沙的高铁,到了长沙市我们就直奔湖南省博物馆参观。博物馆里的展览以“长沙马王堆汉墓陈列”最为著名。长沙马王堆汉墓是20世纪世界最重大的考古发现之一,是西汉长沙国丞相、轪侯利苍一家三口的墓葬,共出土了三千多件珍贵文物。墓葬结构保存完好,随葬品丰富多样,为我们完整呈现了汉代生活方式及丧葬文化。其中,马王堆一号墓最让我震撼无比。墓主人辛追夫人遗体因为墓葬结构紧密严实,密不渗漏,深埋地下,并且棺内有防腐液浸泡遗体,所以她的遗体在地下保存了两千一百多年而不腐,堪称世界防腐史上的奇迹!墓内的随葬品丰富无比,有精美的漆器和丝织物,有文字书籍,还有各种生活用品、乐器、人偶……等等,真是应有尽有。看到这里,我不禁感叹中华古代文明的辉煌啊!
参观完博物馆,我们又来到了长沙的另一个有名的景点——橘子洲。橘子洲位于长沙市区的湘江之中,是一个南北走向的狭长形的长岛。在岛上有一尊高大的毛主席青年时期的雕像,雕像展现了毛泽东风华正茂、胸怀大志的形象。岛上还有一个石碑,上面刻有那首著名的毛主席写的诗《沁园春。长沙》,行草遒劲奔放,自由洒脱。岛上四周花团锦簇,树木茂密,风景如画。橘子洲岛四周,是碧蓝清澈的湘江水,就像一条玉带装扮着这座美丽的城市。
除了游览长沙的著名景点,怎能错过这里的特色美食呢?我们去了一家叫火宫殿的老字号,品尝了一些长沙特色美食,其中,我最爱吃的就是臭豆腐了!一股特别的“臭味”扑鼻而来,一口咬下去却感到美味无比,回味无穷!
长沙还有许多值得游玩的地方,有机会你也来吧。