十一长假,我们小队迎着含有一丝凉意的秋风,带上愉悦的好心情,我来到了江南四大名镇之一——乌镇。刚来到乌镇的我,便感到空气中充满了清新的味道。那种清新是令人耳目一新的清新,感觉将乘车时的劳倦全都抹了去,使人顿时心旷神怡。会有这种味道,也许是乌镇很多河流散发出来的吧。
刚到乌镇,一下车,就感到跟杭州完全不一样的一番风景。天空中弥漫的不是汽油味儿,而是好闻的木房子散发出的味道;脚下踩的不是宽阔的柏油马路,而是细长的,走着怪舒服的青石板路;眼睛看的不是一幢幢高楼,而是想梦境中的一样,小桥,流水,人家;耳朵听到的不是都市繁华的闹市声,而是溪上摇橹的木桨声....一切都是那么的亲切,好像曾经来到过这里似的。
我们游览了东栅景区。顺着这古老的街道,走了好多地方:有茅盾的故居、木雕陈列馆、江南百床馆、余榴梁钱币馆、蓝卢花布染坊等。我难以忘怀的是认识了茅盾这位大作家,听说他写了好多作品,有《春蚕》、《秋收》、《残冬》等,我想有机会我要看。妈妈说:“茅盾是一个人名,他是中国的大作家,乌镇是他少年时代的家,快瞧!以前他就坐在这间房屋里看书写字……”
游览完了这个景区我们就坐船返回。我们并肩坐在乌篷船上,感受着徐徐吹来的微风,舒服地快要睡着了。摇摇晃晃的乌篷船,就好像摇篮。岸边,杨柳依依,流水潺潺,小船弯弯,民居宅屋傍河而筑,河上有一座座小石桥,桥下有活蹦乱的小鱼、小虾。我看的入迷了………乌镇仿若梦中仙境。我爱乌镇!