走过西湖的断桥我们就来到了白堤,在白堤的开头,在断桥的尽头西冷河畔有苏小小的坟墓,我们还看到苏小小墓上筑有一个六角攒尖顶亭,叫作“慕才亭”。看到这里让我想起了一个典故。苏小小出生在一个富贵之家,只是在她很小的时候,她的父亲去世了,家庭就衰败了。苏小小只好跟随着母亲靠着家中的积累度日。而她是父母的唯一的一个孩子,在她刚刚十岁的时候,母亲也去世了。苏小小就被母亲托付给了他的奶娘贾姨妈。她和她的奶娘一开始只是靠着积累过生活,很快积累用完了,苏小小就开始了自己的歌妓生活。她总是说:“我的心是干净的。”苏小小很聪。诗词歌赋虽然没有经过正规的专业训练,却是非常精通。而且她长得很娇小俊美,所以惹得她的香车后面总是跟随着很多风流倜傥的翩翩少年。
苏小小非常喜欢西湖的山水,经常坐着自己的香车畅游在西湖旁边,有一天她遭到了当地富豪钱万的胁迫,钱万要强行纳她为妾,但是被苏小小拒接了。钱万正要殴打她的时候,从远处来了一个打抱不平的秀才,这位秀才救了她。她非常感激,就主动邀请这位秀才到家中小座。从交谈中她了解到,这位秀才正打算到京城赶考,图中他的盘缠用完了。当苏小小了解到他的情况后,就主动送给他盘缠让他到京城赶考。他就是后来给苏小小碑的鲍仁。
当鲍仁考中之后去任职的途中,经过苏小小的家,就到她家中拜访,问姨妈:“苏小小在家吗?”姨妈说:“小小在家,只是躺在棺柩里。”当时鲍仁感到很吃惊,苏小小只有19岁,这么年轻的生命就人生结束了,让人真的无法接受。当时鲍仁扶着苏小小的灵柩痛哭流涕。然后就亲自给苏小小立碑:“钱塘苏小小之墓”。并建造了这个慕才亭。苏小小曾经被白居易,李贺以及近代的余秋雨等等文人传颂过。
经过苏小小的坟墓之后,我们就来到了白堤。白堤很长,走在白堤上,让我情不自禁就想起了白居易的诗句:“江南好,风景旧曾谙,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”站在白堤上能够远远的望见雷峰塔的轮廓。
在白堤上散步游玩的人很多,这里是人休闲散步的好去处。西湖边上杨柳依依,湖中的水清澈秀美,一条条小游船在湖中悠闲自在的荡漾着,看到此情此景,真的让人心旷神怡,神清气爽。
走在长长的白堤上,我不由自主地想起了白居易在杭州任刺史的时候,写的《钱塘江春行》中的诗句:“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤。”说的就是这条堤。后人为纪念白居易,称为白堤。
走在白堤上真的让人感触颇多,西湖历年历代吸引了多少文人雅士来这里参观旅游,也曾经留下了多少文人的诗词歌赋。沿着白堤往前走,不远处我们看到了一个酒店,这个酒店就是西湖非常出名的“楼外楼”大酒店。同行的好朋友中有一位对古诗词非常有研究,她告诉我们“楼外楼”的酒店名字出自一首诗:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,只把杭州当汴州。”我们都被她的博学和超强的记忆力折服了。还别说这首诗还真的写出了西湖的美。西湖真的是山外有山,楼外有楼,楼与楼之间,山与山之间层峦叠嶂美不胜收。惹得多少游人心驰神往,陶醉在西湖的美景中流连忘返。
我们身置西湖之中畅游,也是深深地被西湖的美震撼了心灵,不舍得离开这里,当时最大的想法就是我要是能够生活在这里该多好了。难怪杭州被尊称为幸福感最强的一个城市。