明知这几日风雨潇湘,却还是忍不住心头牵绊,踏上了上川岛之旅。
陌上,花开。“缓缓归”的思绪迎风而来,不忍拒之。望穿了车窗的隔膜:卷而又舒的云;淡墨连绵的山;款款清歌的鸟;遍野温存的花;芳香馥郁,倒真有了“吹花嚼蕊”的心境。
到了山咀港,这才坐上了船渡海。窗外,恍然变得暝色苍苍,好似有了几分倦意。一只船漂泊的海面上,却没有平静的意念。海浪翻滚着,翻滚着,便到了对岸,到了上川岛,到了飞沙滩。
尽管没有湛湛蓝天,没有太阳的金光洒在沙滩上,却也不少一丝雾蒙蒙的倩影。父亲和母亲促膝谈心,我远远地看着一望无际的海滩,它好似与云霄融洽一方。埋下头看海水一次次冲刷着印下的脚丫子,贝壳碎子一半扎在海沙里头,一半显露出来。妹妹在海边拾贝,一次次的海潮冲刷上来,海水溅到她的衣裙上。那些被海水冲刷而上的细碎贝壳,先是留下淡淡的倒着的V字型,再是将贝壳深深陷进海沙里,轻轻抹平了沙滩。我仔细地打量着,打量着,心境有水烟迷离之美,忽而引起一番哲思。
黄昏时分,一家人携手徒步来到酒店,只想细细品尝色味双美的佳肴,随后静静的坐在窗前靠椅上,仰望着似真非真、似幻非幻的美景,自然而然的,娇梦垂成。
为了与清晨的朝曦相约,我们五点半便出了门,奔向满是期许的飞沙滩,驻足观望了好一会儿,这才等到了初旭东起,耀眼的光零落成雪,飘飘然融化在白色的浪花尖头。我转过头看看母亲,她仿佛望穿了这里的一切,嘴角微扬。
海波翻滚,终于泛起了金光。我闭上眼睛,去感受海水从脚尖渡过的浅痕,在不经意间悄然逝去,往日的愁怀竟不翼而飞。
而我,只想起了“缓缓归,缓缓归……”