曾步行至清风山。一路走去,一条弯弯曲曲的山路,穿行在山峰与峡谷之中。路的两旁是丛生的野草和那不知名的山花和灌木,偶尔也会从中跑出一只兔子或者野鸡来,其中趣味油然而生。前几日和爱人、小女一同踏青,前往清风山一游。沿公路走三里许,到一村子。问起一路人知道前有岔道口往东直行。原来来过一次,依稀记得路口离此不远。到了路口,原来是崎岖通幽充满情趣的山路,现已铺上了水泥路。笔直的路向东延伸而去。虽然一路向东,唯恐走错了路。半道问一个老者,说是往回直走,往山下去,走谷间小道。回走半里许,遇一大妈却言,顺路而行正好从清风山山顶而下,再近不过。我们还是相信大妈的,坚持沿水泥路前行。大约三四里,遇一熟人,询之,对曰:正是清风山入口处。只不过,正在绿化改造中。终于记得过去那里曾是野草丛生的山坡,桃树遍地,若不改造,正是桃花满眼时。行之清风山顶,放眼望去,湖水荡漾,绵延二三里。真是个好去处!寺庙正在整修,游人廖廖。问超市老者,对曰:还好!湖中野鸭数只戏水,一厨师装扮之人,以弹弓射之,竟无人理会。野鸭渐行渐远,弹射之人竟环湖追之,不知人之戏鸭,还是鸭之戏人也。人之素质,可见一斑。属之过也?找一背风处,用餐。杂物及袋装之,存放洼处,土掩之。稍息,离开清风寺沿路东去。前段爆竹将高速路炸断,听说已修好通车,不知能否完好如初。下行之,只见扩宽之高速路桥墩高高耸立,路板村子边上方已铺好。旧高速有车通行,桥下,隆隆。灰尘满天,工程处与工地相杂期间。游人甚少,可是理由之一罢。爱人说,断桥在许沟大桥之西云云,我也不能确认,可能是也。村路两旁,樱桃园仍在,花开正浓。曾记得人家收获之后,去年秋天也去园搜寻剩果。所幸还有几颗,珍贵无比。今日想起此事,如同昨日,不觉一笑。路遇学生一家,节日乘车前来农尝鲜。又行半日,到河口村。村子变化不大,野间小路甚是熟悉,曾多次带孩子过玩。野间空气甚鲜。爬上山坡终于松口气,不几步即将到家。此游步行二十里足有,但不觉甚累。虽尘土甚嚣,但觉还是不虚此行。小女留多张照片,留念,甚好!正是桃花盛开时,踏青之中有家人。吾辈应怀朴真心,常归山里听鸟音。