一走进西塘古镇,那明清时代的建筑矗立在河的两旁。道路窄窄的,小船悠悠地行驶在河中,这景色一下子就让我对这里产生了浓厚的兴趣。
西塘的建筑和南通是完全不一样的,房子都是黑白色的,最高的也只有二楼,一条不是很宽但很长的河流把西塘分成了两半。两旁的街道很窄,人流如潮的时候,都要发生“堵塞”的现象了。那里的桥很多,每条桥的意义也不一样,最让我印象深刻的是送子来凤桥,据说,这里每对新结婚的夫妻都要来走一下这条桥,希望来年能够有自己可爱的宝宝!
我第一次见到了最古老的捕鱼技术———————鸬鹚捕鱼。这景象真是新奇:捕鱼人先在鸬鹚的脖子上绑一根细麻绳,免得它私吞大鱼。等鸬鹚嘴里塞满了鱼,捕鱼人就把鸬鹚拉上来,然后捕鱼人一掐鸬鹚的脖子,鱼就从鸬鹚的嘴巴里蹦出来了。古人是多么聪明啊!
清清的小河泛起微微的水波,整个古镇都显得那么的寂静!
夕阳西下,当这一天最后的那一缕阳光照在西塘的河面上时,仿佛给河面穿上了一件银灰色的外衣,把西塘映照得别有一番风味。我情不自禁地想起了“夕阳无限好,只是近黄昏”这句诗。晚上的西塘虽然不像城市里那么灯火通明,暗淡的灯笼在晚风中隐约地闪烁着,好像在向我们述说着古老的故事,而我们也好像穿越了时空,感受着千年之前的宁静与沧桑。
我一边吃着西塘的特产————荞麦酥,一边踏上了回家的路。想一想美丽而古老的景色,品一品传统工艺的美味,你还在等什么,心动不如行动吧!