暑假里,我和爸爸妈妈去了广西,我见识了桂林山水甲天下。晚上听说要去游玩两江四湖,坐大大的游船,我高兴得手舞足蹈。却遇见了一件不知是喜是忧的事,让我一直很纠结。
那天晚上,我们在人山人海的码头上买好票,去坐游船。船缓缓地驶动,天空中的月亮是那么清新和明朗,几颗星星散落在月亮周围,与月亮比起来,星星,更像是衬托月亮的皎白。我和爸爸一起站在船尾,看着窗外的风景,好不惬意。
这时,听到导游叔叔说注意观看了,前面有鱼鹰捉鱼表演,只见一条小船上坐着一位老渔翁,旁边还有几只鱼鹰。突然,渔翁长杆一挥,鱼鹰像得到了命令似的,从空中扑向河里,过了一会,鱼鹰一嘴空空地上来了。却被渔翁打了下去。终于,鱼鹰捕到了一条约两寸长的小鱼了。可是渔翁还是不满意,我还想再看时,船,已渐渐游远了,我也只能无可奈何地移开了视线,心却还停留在鱼鹰上。
我想:渔翁和鱼鹰每天给人表演赚钱,他们开心吗?鱼鹰本是一只自由自在的鸟,每天在广阔无垠的天空中飞翔,也许才是最快乐的。可它现在在这无忧无虑的环境下,每天重复地表演,会丧失它的本性吗?在野外,动物自食其力,胜者才能生存,所有动物都是自力更生,再这样下去,会不会没有野生动物呢?虽然动物表演很好看,可是,以后呢?会是什么样子呢?
看见这样的问题,我不知是喜?还是忧?