第二天,我们踏上了去雪乡的路程。雪乡位于黑龙江省牡丹江市境内一个叫双峰林场的地方。由于受日本海暖湿气流与贝加尔湖冷空气影响,冬季降雪期长达7个月,积雪厚度可达2米左右。这里的雪质好、无污染、粘度高,积雪从房檐悬挂到地面形成了独特的“雪帘”、树挂等美景,雪乡受山区小气候影响,每年秋冬开始,就风雪涌山,让人如同步入了童话般的冰雪世界。每年冬季,雪乡双峰林场这里成了一个冰雕玉琢的童话世界。白雪在风力作用下随物具形,千姿百态,《闯关东》与《北风那个吹》等剧组在此拍摄。解放军“八一”滑雪场就坐落在这里。
经过6小时的颠簸,我们终于来到了雪乡。下车后,放眼望去,白皑皑的雪尽收眼底。我觉得这样的雪才算是我想象中真正的雪,像厚厚洁白的绵纱铺遍在每一个角落,像蛋糕上洁白的奶油沾满了所有的房檐屋脊,洁净而美丽。我们吃完了饭,就坐上雪乡特有的交通工具——马拉犁向林海雪原出发。我们穿林海,踏雪原,玩雪圈,打雪仗,玩是不亦乐乎,一点也没感到寒冷,这可是在零下20多度的气温下啊。
晚上,我们在雪乡唯一的一条“商业街”逛起了夜景。每个商家门前都挂着红灯笼,在白雪的映衬下显得格外的鲜红绚丽。天开始下起了雪,妈妈买了几个冻梨,赶快向住地跑去,她要回去尝一下只有东北特有的水果,在室外根本咬不动,因为这个冻梨就象石头一样硬,只有把它放在热炕上烤软了才能吃。
我们住的农家小旅馆,房间小的不能再小了,一间屋子一个火炕,一个炕上睡4人,农家老板把炕烧得热呼呼的,我们就在这炕上睡觉,我的朋友睡炕头,热的睡不着,整宿像烙饼似的不停的翻腾。我睡在炕梢,不是很热还能安然入睡。