兰亭游记作文
小队活动通知的是7点50分,可是我按捺不住激动的心情,一大早7点钟,就到了学校门口,一个同学都没来。我等了40分钟,才来了第一位小组成员,这时的我早已在烈日的暴晒下汗流浃背了。到了约定的时间7点50分,“德国人”薛睿晗还没到,直到了8点20分我们的小组成员才到齐。这下,我们的旅程终于可以开始了!
我们分两辆车从杭州来到了绍兴兰亭,但是“德国人”薛睿晗他们那辆车慢了整整30分钟。我们一到那儿就买好了票,可是为了等他们,我们错过了讲座的时间。人齐后我们一起进了兰亭游览区,我们先去了一家工艺品店,在那儿我们领到了两个叶脉书签,可漂亮了,然后便去了兰亭博物馆。
博物馆是由一个导游阿姨带我们参观的。刚开始,我们去看了王羲之和卫夫人学练字的故事。最让我记忆深刻的还是《兰亭序》的故事,听说王羲之写了《兰亭序》以后,先是在唐初的时候传到了辨才和尚手中,后来又被唐太宗李世民夺走了。当时,唐太宗李世民派了一名叫萧翼的御史去夺,萧翼扮成了一位书生,在寺庙里住下了,通过各种打探,知道了《兰亭序》放在哪儿,便在一个深夜抢走,送到了唐太宗李世民手中成为皇家收藏。最终《兰亭序》被放到了唐太宗李世民的棺材里一起随葬。
听完了故事,我们去了-1楼,在那儿,我们体验了印画和描扇。我先体验了印画,其实是用稻草捆沾些墨水,在石板上均匀地上墨,再把宣纸盖上去,用东西压几下,就拓印成功了。之后的项目是描扇,我用毛笔仔细地描摹扇子上的兰亭二字,可真不容易啊,描摹了好长一段时间,扇子才做成了,我还在扇子上写下了孙丞睦三个大字,哈哈,真的很有成就感。
这次兰亭的行程,让我了解了《兰亭序》的由来和流传故事。让我知道了书圣王羲之的生平,让我懂得了如果像王羲之这样勤学苦练,将来才能学成一位有用的人才。这次小队活动让我学到了许多知识,真是非常有意义!