兰亭是东晋书法家、诗人王羲之的故居;被誉为“天下第一行书”、“东晋诗文界瑰宝”的《兰亭集序》也在此诞生,真可谓是名门胜地。而每当我想起《兰亭集序》里的“此地有崇山峻岭、茂林修竹,又有清流激湍,映带左右……”等这些描写兰亭朗朗上口的诗句时,总会有股去趟兰亭的冲动。
不过,总是有些愿望会马上实现。转眼到了周末,我趁着有一天的空暇之余,告诉爸爸妈妈我想去兰亭一游的想法,没想到他们爽快地答应了。我们叫上姑母和哥哥,让他们和我们同行,再做了些基本的准备便出发了。一路上,通过薄薄的车窗玻璃往外看,途经的许多美景都尽收眼底:农村、良田、低矮的小屋、附近苍翠欲滴的山峰和一切与城市生活格格不入却又密切相关的新奇的东西。但这不能掩盖住我内心的喜悦和激动,恨不得一下子到兰亭,纵观它如诗如画的景色和那无比丰富的历史、文化蕴含。
在我万般的急切等待下,终于到达了兰亭景区内。步入景区大门,只见地面上粗糙的石砖、石板上面仿佛刻有精美的花纹,但是经过千年的岁月沧桑,千年的风吹雨打和人为破坏,隐约出现花纹的并不多见。而头上,香樟树枝叶茂盛,翠绿的树叶包裹着那声声轻脆悦耳的歌声令人心旷神怡。而在面前,所见到的情况却有所不同。大人们、老人们在边走边聊,聊得天高地阔;而小孩子们在相互嘻戏玩耍,再小点的小孩有的还在不停的哭闹;还有那些小摊小贩们在高声叫卖他们的产品,但前去购买的却少之又少。眼前的此情此景真是安静与热闹的结合。
走过门口的广场再往里走是一大片绿色——竹林;中间被一条小路分割成两半。踏上小道就感觉一切静谧了,不断向前走,除了那头顶上回荡的声声鸟叫仍然清脆悦耳,林间只是重复出现单调的绿色。但我心中想总应该还有“柳暗花明又一村”的时候。果不其然,在走过一条弯道后,一个小亭子赫然出现在我的眼前,还隐约能听到喧哗,亭子里有一块碑,我大步朝那亭子走去,想看看那块碑上写着什么。走前一看,原来那块碑上用行书公公正正地写着“鹅池”两字。我猛然醒悟过来,一转头就看见远处一条河面宽敞,在潺潺流动的小河,河面波光粼粼,在阳光照耀下泛着祖母绿般柔和的光泽,非常漂亮。当我们走过去观赏风景时,几只大白鹅高傲地游了过来,它们用橙红色的脚掌轻轻拔动着水让它们前行。随着几只大白鹅的到来,人群也沸腾了起来,有的把草叶抛入水中引着它们抢食;有的打开手机拍摄照片,这场面好像迎接明星一样的隆重。
时间转瞬而过,我们在无意间看到那西边已经透红的云霞,已无暇呆下去而准备回家,因为晚上已与人相约,所以匆匆忙忙返回,希望下一次再来时能目睹兰亭曲水流觞的意境。