大年初五的早晨,大街小巷都挂着红红的灯笼,家家户户都贴着对联,让人感受到浓浓的年味。我和爸爸妈妈一起来到了书法圣地——兰亭。
兰亭位于绍兴市区西南十三公里的兰渚山麓,因越王勾践种兰与此,汉代在此设有驿亭,故名兰亭。公元353年,王羲之邀集挚友四十一人在此修禊,饮酒赋诗,并写下被后人誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》,兰亭由此成为著名的书法圣地。
我们买票进入了兰亭,刚走过一条弯弯的小路,前面出现了一群鹅引吭高歌,四、五只大白鹅站在池边的石头上,伸长了头颈,左右右盼,抖擞着羽毛,拍打着硕大的翅膀,我一看这姿态,想道:“好一个高傲的动物!”过了一会儿,鹅群便排队下水,领头的嘎嘎两声,似乎在说:“可以下水了!”鹅群便乱了套似的争先恐后地扑入水中,扬起一大片水花,我被它们逗得哈哈大笑,向左一看,亭子里大石碑上两个笔酣墨饱的大字映入我的眼帘,原来这就是“鹅池”啊!我不禁惊呼道。
走过鹅池,再往前又来到一个亭,亭子里有一块巨大的石碑,走进一看上面写着两个斑驳的大字——蘭亭,石碑上这两个字的某些笔划已经无法辨认,仿佛在向我诉说着它经历了多少风雨;目睹了多少朝代的变迁。
走过碑亭,就来到了大名鼎鼎的曲水流觞。相传永和九年(公元353年)三月初三,晋代大书法家王羲之偕亲朋谢安、孙绰等41人在兰亭修禊后,举行饮酒赋诗的曲水流觞活动,引为千古佳话。大家坐在清溪两旁,在上流放置盛酒的小木杯,任其顺流而下,杯停到谁的面前,谁就得饮完杯中酒并即兴作诗一首。在绍兴,这一儒风雅俗历经千年,一直盛传不衰。
走过“曲水流觞”,迎面是一座祠堂——右军祠,里面是回廊形的建筑,刚好把墨池围在中间,墨池的顶端是王羲之的雕像,回廊的四周挂满了历代名家大师临摹的《兰亭序》。我放慢了脚步,细细品味着这些书法名家写的作品,想:如果我也能写出他们一样的字就好了,回去我一定要好好练字。
游玩过兰亭,我一直都有种依依不舍的感觉。这里虽然地方不大,景点也不多,但每一个地方都承载着深厚的中华文化底蕴,值得我们细细品味。