今年的暑假我过得非常有意义,我和爸爸,妈妈一起去了我的梦想之地——青海。一切准备就绪后,8月3日一大早天刚蒙蒙亮我们就出发了。这次我们是自驾游,一路上我们边走边玩,翻雪山,过草地,穿沙漠,经过巴彦淖尔——银川——中卫——张掖——敦煌,七天后我们进入了那块圣洁的土地青海。
青海和北京截然不同,气温比北京低20几度,没有雾霾,天是那么的蓝,蓝得那么透彻清新;云是那么的低,低得仿佛触手可及;连绵的雪山是那么的清晰,清晰得仿佛梦境一般,天空中雄鹰展翅翱翔,草原上满坡的牛羊悠闲的散步,淳朴的牧民们不紧不慢的劳作着,美丽的青海湖清澈见底。
经过一路的颠簸终于来到达了天空之镜——茶卡盐湖,“茶卡"是藏语,意即盐池。它被国家旅游地理杂志评为"人一生必去的55个地方"之一,是柴达木盆地四大盐湖之一。一下车,我惊奇地发现,这里的停车场和路面都是用盐铺成的,一眼望去,白茫茫的一片,像刚下过一场大雪。
盐湖游人很多,我们排了一个多小时的队终于坐上了开往湖心的小火车,随着火车缓缓的驶入盐湖景区,许多形态各异的盐雕映入了我的眼帘,我一下被这奇观吸引了过去。看:它们有的坐在椅子上,双眼紧闭,像一位正在思考的老人;有的笔直地站着,像一位站岗的军人;有的坐在地上,一群小孩爬到了她的肚子上,好像是在听她讲故事……火车一路驶向湖心区,我感觉来到了天边,站在岸边远远望去,清澈见底的湖水无边无际,平静的水面倒映着蓝天白云,远远望去水天一色,浑然一体。我迫不及待的卷起裤角换上鞋套,往湖中心走去。湖水到脚裸的位置,湖底都是大小不一,形状各异的白色半透明盐粒,人走面上面像是在做足底按摩并发出“咯吱,咯吱”声响,出于好奇我用手从湖底捏起一些盐粒放在手中仔细观察,外观,气味,味道都和我们平时用的大粒盐相似。我和妈妈在盐湖里嬉戏、拍照,欣赏美景,忘我的欢笑,上岸时满身泛起白色的盐渍。就这样整个下午我们都在茶卡盐湖度过,我们采集盐,小罐子里留下了我劳动的成果;我们拍照片,相机里留下了我们快乐的身影;我们看盐雕,雕塑旁留下了我欢快的脚印。
我爱茶卡盐湖,我爱青海,我爱大自然!