江西庐山,是中华闻名的避暑胜地,也是文人墨客的必游之地。去年夏天,我也来到了这里,欣赏了它的美。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”苏轼曾用这一句诗赞美庐山的“奇”,我们慕名径直来到青龙潭,寻找苏轼诗中描绘的景色。从正面看,只见一座大象般的庞然巨峰耸立在河滩,深绿色的藤蔓遮掩着山体,渲染出几分沧桑的色彩。换一面看,却又如一根粗壮的擎天柱直入云霄,高大而又利索。整座山体棱角分明,一层层厚厚的岩石参差不齐,形成了另外一道奇观。它们有的如孔雀,有的像狮子,有的甚至形似前苏联革命家列宁……瞧,那块凸起的山石活像一只神气的猿猴,高仰着头望着月亮出神,我给它取名“石猴望月”。奇岩怪石,形态各异,栩栩如生。
庐山固然奇,它的水更是秀。号称“中华一绝”的庐山瀑布驰名中外,不得不游。我们寻觅着李白当年吟诗的地方,随着距离的接近,耳边传来了流水的轰鸣声,这声音越来越大,越来越猛——哇,一道白练腾空从峰顶泻下,长而不断。细细地看,只见涧水先平缓地流到峰顶,再以排山倒海的气势劈砸下来冲撞岩石,水花四溅,水珠轻轻地拂过脸颊,春风化雨般洒落。我不禁吟诵起来:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”庐山瀑布果真这般潇洒,这般壮观。
如果把庐山比作一位美丽的姑娘,那么云海便是那一层薄薄的,但又必不可少的面纱,给庐山秀美的景色增添了几分朦胧而神秘的韵味。这群千奇百怪的云是标准的两面派,在风这位神奇的造型师手中以飞快的速度变化着。一开始还是令人望而生畏的大老虎,一会儿就变成了活泼矫健的白龙马,转眼间又变成了温柔可爱的小白兔,但是风儿仍不停止,又将它们打造成威风凛凛的巨龙。除了各种动物,风儿还能变出其他有意思的东西,有时捏成美味的食物,有时又克隆出一组组一模一样不知名的东西……
庐山还有许多著名的景点,三叠泉、仙人洞、美庐……各有所长,各有所美。
庐山是大自然送给我们的礼物,千年来仍保持着迷人的风姿,“山奇、水秀、云怪”已成为它璀璨的代名词。