天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。——李白
传说中诗仙李白醉酒捞月、乘鲸飞天之处,便是这采石矶了。原以为这个工业重镇的空气质量会让她的自然景观黯然失色,等看到了那些古色古香的居民房,呼吸着清新的空气,才发现这里也是一个值得亲近的绿色城市。下了车,就迫不及待地进入景区。一进门,便看到“采石矶”三个大字。转而右行,绕过写有翠螺湾的大石,眼前才豁然开朗,一片蓊绿跃入眼帘。
江南景色以“小桥流水人家”著称。沿着小道前行,穿花拂柳,只见芳草纷菲,佳木葱茏。穿过湖中水杉包围的木桥,眼前景色更是美不胜收。溪水潺潺,可见桥下成群的鱼儿在其中游玩。游艇与鹅戏于湖中,岸边疏林如画,让人流连忘返。
沿着陡峭的石阶开始上山,抬头可见顶上的三台阁。旁边虽有缆车,但我们却背着书包,奋力行走。不知多久,终于到达了顶上一处开阔的平台,气势恢宏的三台阁便坐落于此了。登顶远望,居高临下,眺望滚滚东去之江水,鸟瞰神州大地之苍茫,顿生唏嘘之感。只恨游人甚多,呆了一会儿,便去山间游览其它景点。
来到一块石旁,上刻很多已经不是很清晰的大字。这便是传说中诗仙跳江捉月的捉月台了。旁有林散之先生题字的“唐诗人李白衣冠冢”和李白飘飘欲仙的雕像。走了不远,终于看见了闻名天下的太白楼。太白楼又名谪仙楼,与湖南的岳阳楼、湖北的黄鹤楼和江西的滕王阁并称“长江三楼一阁”、“中国四大历史名楼”,素有“风月江天贮一楼”之称。
当将山上景色浏览一遍过后,我们意犹未尽地下了山,来到一片平坦之处。芳草青绿,隐隐可见其中不知名的小花。正值午时,卸下书包,盘坐下来吃点东西。吃饱喝足之后,我们听着优美的旋律,闻着香草的味道,小憩一会,不胜惬意。
不知过了多长时间,感觉休息得差不多了,我们便起来开始追逐打闹。“大餐”之后,精神恢复如初,甚至更甚。
嬉笑玩闹一段时间,不久,便迎来了离别,真是“来也匆匆,去也匆匆”。在阳光的陪伴下,采石矶消失在我们的车后……