20xx年8月12日清晨5点,天还没亮,我就起床赶往读书馆集中,今天,我们要去大美内蒙古游玩。怀着对草原沙漠的向往,我们出发了。望望车窗外,漆黑黑一片,又比平时起得早多了,眼皮还在有点打架,赶紧闭眼迷瞪一会儿。“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……,大巴车播放的动听歌声把我的思绪早已带飞到了草原上。虽然车子行驶了6、7个小时,但一路上表演节目、讲解内蒙古风土人情、欢歌笑语的气氛,就不觉得路那么远了,时间也没那么长了,不知不觉已到了大沙漠。这是我第二次见到沙漠了,头一次是好几年前的事了,和爸爸妈妈哥哥一起去的沙坡头,那时我还小,记忆不是太深刻,这次是家长不跟的,老师带着我们小朋友来的,一下车,顾不上欣赏沙漠美景,直奔游乐区去了,骑骆驼、坐观光越野车、开沙漠摩托车……,我最喜欢是溜滑索,但开始心里又害怕,想坐又不敢坐,心里充满各种担忧、恐惧,在老师的鼓励下,看着别的比我小的小朋友溜也不害怕,我最终想溜的心战胜了一切,坐在索道上滑开了。虽然看起来滑索又高又陡,可真正坐上玩的时候,却不怎么害怕。通过溜滑索,我明白了一个道理,做事一定要勇于尝试,心动不如行动。沙漠之旅结束,我们乘车回到内蒙古自治区首府呼和浩特市吃饭,休息。
溜滑索
骑骆驼
第二天,我们吃过早饭,坐了2个小时车程后,来到了美丽的大草原上。啊,蓝天白云,空气清新,马儿奔跑,牛羊成群,一幅美丽、神奇、辽阔、色彩鲜艳的画面展现在我们面前。我深深呼吸着纯净的空气,穿着民族服装蒙古袍参加了蒙古族特色的游戏:射箭、投壶、骑马、摔跤等等,简单学习了蒙古文字语言,制作奶茶和果条。最令我难忘的是搭建蒙古包,先是当地人给我们讲解蒙古包的构造、示范如何搭建,接着让我们亲手体验,大家抱着竹木棍,搭架、固定、撑顶,围挡,一个漂亮的蒙古包搭建成了。带着成功的喜悦结束了白天的行程。晚上,我们就住在大草原上的“特色星级宾馆”—蒙古包里。先是到广场参加了篝火晚会,一群人放着五彩的烟花,跳着优美的舞蹈,喊着整齐的号子,尽情享受这蒙古人的豪迈和热情,欢快的歌声回荡在辽阔的大草原上。晚会结束后,我和小朋友们坐在蒙古包外,看着像蓝宝石一样的天空,数着银光闪闪的星星,清楚地看到北斗七星像一把勺子挂在头顶。快乐的一天结束了,带着满满的收获进蒙古包谁觉吧。
搭建蒙古包
做奶茶
穿民族服饰
第三天,我们参观了内蒙古博物馆,了解了蒙古族人民的勤劳发展史,蒙古族牧民的迁徙发展史,蒙古族文化的精髓发展史,蒙古族旅游的开发发展史,展现了蒙古族人民饮食、服装、住房、婚俗、宗教信仰,礼仪等等的生活画卷。
再见,内蒙古!怀着无限眷恋的心情,和草原依依不舍告别。乘车跨过母亲河黄河,越过蜿蜒曲折的长城,穿过雁门关隧道,一路行驶在高速公路上,回到魂牵梦绕的家乡。