大海滚滚的波涛冲刷着土黄色的沙滩,泛起一层层厚厚的白沫,炫目的阳光直射下来,撒进满是浓荫的林中,又落在矗立在海中的粉、白、蓝三只海豚雕像上,还披在安详地躺在海水中的巨大的母猪石上。这里,便是钦州著名的景区和国际海豚重点保护区——三娘湾。
到了三娘湾,不看海豚是个遗憾,从资料中我知道,这三种颜色的海豚其实是一类的,海豚的幼仔是铅黑色的,到了青少年时期就成了灰色,中年时呢,是粉红色,老了,就变成了白色。
在浪潮拍打礁石的节奏中,我们上了快艇,我和罗润东占了首席位置,太阳的毒辣真的很让人畏惧,它把位置烧烤得烫极了,坐上去就像被火烧一样,火辣辣地让人疼,我耐着性子,穿上了救生衣,戴好了遮阳帽,开始了愉快的出海之行。
小艇飞快地向大海深处驶去,速度极快,船头都飞了起来,随着海浪不停的颠簸,小艇一次次地被海浪举起,又抛下,船上的人有惊无险,却又心惊肉跳。
这里的风景确实让人心旷神怡:海,并不是和天相接的,也不是如梦如幻的蔚蓝色,而是虚幻的,不真实的,像湖水一般的草绿色,但是它又不像湖那么平静,它有海的质感,在海风的吹拂下,海面波涛起伏,而这波涛又不是平滑的,它上面有一些水的纹路,那些纹路交织起来,就像一块布被放大后那些显而易见的线被精密地织在一起一般,海风吹拂着我们的脸庞,含着淡淡的海的咸味,把所有的炎热都驱散了,太阳的金光洒在海面上,一点一点的,像筛过一样,望望船尾,螺旋桨旋出一道道白浪,在海面上划出长长的线段,白浪飞溅出来的水珠晶莹剔透,随着小艇的轰鸣声一跃而起,然后又倏地隐入水中,我的脑海里顿时浮现了一句诗:大珠小珠落玉盘。
是的,海,就是那么美。
很快,我们就到了海豚活跃的区域,师傅放慢了速度,我焦急地在碧波荡漾的海面上四处张望,希望能看到海豚。
等了一会儿,在正前方,我们看到了海面上突然出现了一道灰色的弧线,大家惊呼起来:“看啊!那就是海豚!”那是一只灰色的海豚,尽管它没有完全露出海面,但是它矫健的身姿还是让我们惊叹不已,一眨眼,这只海豚又缩回去了。我们又看到一粉一灰的两只海豚,它们先把背上的鳍露了出来,然后尾巴一扫,两只美丽的大尾巴就相交在了一起,动作漂亮极了,接着我们又看到三只海豚,灰色的,有着优美的流线型身材的海豚,它们排成一排,像有人指挥了一样,齐刷刷地,一齐跃出了海面,然后迅速地沉了下去,又再露出来,像是在举行阅兵仪式。
一只铅黑色的小海豚从海面上探出头来,长长的嘴巴往前伸着,黑亮黑亮的眼睛流露出俏皮的神色,然后突然一个凌空飞跃,优雅极了,我们高兴得一阵惊呼。远处,一只粉色的海豚也不甘落后似的,露出了它光滑如玉的身躯,在海面上舞蹈起来。近处,远处,都不时地有海豚在跃起,海洋是海豚的舞台,海豚在这儿尽情舞蹈,展现它们优美的身姿。
海豚隐没到大海深处了,我们也该回去了,海面平静了好一会,船尾的螺旋桨又飞速地转了起来,白浪划出的长线格外笔直,身后,调皮的海豚又一次次崭露头角,欢送我们。
海滩,近了;巨石,也近了;那尊海豚雕像也近了,阳光更加炫目,让人眼花缭乱,只有那片树林还是郁郁葱葱,在阳光下投下一片墨绿色的浓荫。