课堂上,邹老师讲的岳飞的故事给我留下了深刻的印象,我非常敬佩这位文武双全的民族英雄。暑假,我终于来到了心心念念的岳王庙。
岳王庙坐北朝南,前面是美丽的西湖,背靠着青山栖霞岭,门楼额匾上“岳王庙”三个大字光彩夺目,气势巍峨庄严。
踏着青石阶,我来到忠烈祠大殿。一进殿门,一尊威武的塑像赫然出现在我面前:岳飞头戴红缨帅盔,身穿紫色蟒袍,臂露金甲,足登武靴,右手握拳,左手按剑,态度严正,英气勃勃。终于看到了我心目中的英雄,我不禁肃然起敬,深深地鞠了一躬。
走出大殿,我沿着甬道来到岳飞生平事迹陈列室,这里陈列着有关岳飞的史料,还有岳元帅当年用过的各种兵器,有剑、大刀、长枪等。传说岳飞十八般武艺样样精通,果然名不虚传啊。
南碑廊陈列的是历代名人凭吊岳飞的诗词和岳庙历次重修的历史文献。我最喜欢的是岳飞《满江红》中“莫等闲,白了少年头,空悲切!”这千古名句,它时刻提醒我要珍惜时间,好好学习,朝着目标努力,而不要等到错过才后悔。
院落东面照壁上有明代洪珠手书的“尽忠保国”四个大字,这是源于民间流传的“岳母刺字”的故事。我站在这四个大字下,心情久久不能平静。岳飞的爱国主义精神值得我们学习。作为当代的少先队员,我们更要热爱祖国;热爱祖国的壮丽河山、悠久的历史、灿烂的文化;热爱我们的党和全国各族人民。我暗暗下定决心要好好学习,长大后报效祖国!