丙申年四月初八,听闻山西怀仁清凉寺庙会热闹非凡,心向往之,遂趁兴而至。初晨时分,天降小雨,远山云雾蒸腾,随风轻散。
空气湿润而清新,一股青草夹杂着泥土的清香吸入肺里,让人精神一阵。山路蜿蜒逶迤,山势嵯峨,层峦叠翠,沿路山花怒放,好鸟相鸣。路上行人络绎不绝,三三两两扶老携幼呼朋引伴,阵阵欢快的笑声飘向远山深处。
越往山的深处,山路越是陡峭,转过一个急弯之后,赫然出现了清凉寺的山门,山门不大,花岗岩雕琢而成,不过风吹日晒雨淋的原因风化的非常厉害,很有种岁月斑驳沧桑的感觉。
山门往下是一个向下的大斜坡,直通大殿,路两边是紧紧相连的商摊,小贩们扯开嗓子高声叫卖着,声音此起彼伏,连绵不绝。越往里走越显得拥挤,车水马龙,熙熙攘攘,善男信女手持高香拎着贡品沿着台阶拾级而上,大殿前的香炉里,香烟袅袅,熏的人呼吸困难,排队进香的居士显得若无其事虔诚无比地嘴里念念有词地默念着,一脸庄重模样,宝殿的神像宝相庄严,淡淡地看着这欲念滚滚的世人,不悲不喜。
踏着台阶顺势而上,走进一个寺庙小院,里面梵音唱经让人顿感内心一片空明宁静。
墙里墙外是迥然不同的两个世界
墙里漫天诸神
墙外万丈红尘
墙里唱经渡人
墙外众生芸芸
墙里静气凝神
墙外鸡犬相闻
如是我见
如是我闻
山风骤起,薄雾慢慢散开,我站在山顶上看着这人头攒动的景象不禁疑惑了,庙里佛道住在一间神殿,是什么鬼?不过想想也就释然了,这也许就是民俗和文化的结合,国人讲究见庙就进,见佛就拜。也许这就是中国文化的融合吧。
山下人潮汹涌,皆是有求而来,生、老、病、死、求不得、爱离别、怨憎会、五阴炽盛,人生八苦,莫过于此。
人生苦短,少一些欲望和执念,多一些豁达和包容。
我们拜的是佛,拜的也是自己。
山风渐大,云雾无踪,日头正红。