北京故宫是明清两代皇家宫殿,那里记载着悠久的历史。一步一步向前走,再次开启了北京之旅——探索故宫。
绕过午门,就是雄伟壮观的太和殿。太和殿是中国的木建筑,高35米,面积2377平方米。外面的几根红漆柱子,长12米。这座建筑供大型活动使用。
大型活动时需要休息的场所就是——中和殿,它位于太和殿、保和殿之间。参观完中和殿,就来到科举考试考场——保和殿。所有的状元,都是从这里考出来的。当年科举考试,从保和殿走出来的可都是有学问的才子。
来到乾清宫,大门紧闭。导游器里介绍说,这里是讨论国家大事的地方。再向前走,就到了灵沼轩——它是清朝末年最后的建筑。还未完工,战争的铃声就被敲响。走出灵沼轩,来到了御景亭。御景亭,是皇帝欣赏风景的亭子,许多石头堆的山是堆秀山。
走出御景亭,来到了九龙壁。九龙壁由墙壁上九条龙组成,和山西大同九龙壁,北京北海公园九龙壁,合称“中国三大九龙壁”。这九条龙没有哪两条是相同的。它们有的凝视天空,好像即将飞上蓝天;有的手里拿着珍珠;还有的瞪大眼睛望着我们,好像在展示自己的威风。
珍宝馆门口水泄不通,今天所展出的400件(套)文物,在皇极殿两侧四个展厅陈列。走出珍宝馆后,来到了畅音阁。畅音阁通高20.71米,共三层:一层福台、二层禄台、三层寿台。
故宫的窗户富有特色,中国古代的窗有着漫长的发展历史,是中国传统建筑最具特色的部分,体现了中国传统文化的历史内涵,审美意蕴和空间美感。为历史悠久的故宫画上了“点睛”之笔。
走进故宫,被雄伟壮观的太和殿所震撼,为精美绝伦的文物展品而驻足,在精巧古雅的御花园里赞叹古人营造技艺……