“妈妈,同学们都去旅游了,我们要不去南京博物院吧!它可是中国三大博物馆之一呢。我想去开开眼界,长长见识。”忙活了一个暑假的我很想出去玩,放松一下。“好啊,本周六我们就可以出发!” “耶!”我兴奋地叫起来。
周六早晨,风和日丽,我们开车出发。一路上,我想象着博物院的外观,想必是游人如织吧?好不容易到达了目的地,我终于真实地站在了博物院正大门,只见中央是宫殿般壮丽的历史馆,左侧,艺术馆、特展馆在上,民国馆、非遗馆、数字馆在下,气势十分浩大。
我和爸爸妈妈足足花了一整天的时间,才参观完整个博物院。历史馆中陈列着从远古到明清中华文明及江南文化发展的各式产物;艺术馆展出职名家油画、水墨画、工笔画、雕塑等艺术作品;数字馆用电子技术灵活地再现了民俗风貌;民国馆则是将民国时期的街景风俗真实再现;非遗馆有江苏地区非物质文化遗产;特展馆则展示了佛、钟表等专题。
这些馆中,令我印象最深的还是历史馆,它生动地将我们祖先的生活铺陈在世人眼前。进入历史馆,迎接大家的是一个个庞然大物,它们是从远古走来的恐龙和猛犸象化石。它们体现了远古时代弱肉强食的生存法则。走到石器展厅,里面摆放着大大小小的石头工具,上面有斑驳的痕迹,看到它们,我仿佛也看到一幅幅中华先民打猎、生火的场景。随着时代的进化,鼎、剑、墓葬、玉石、纺织……它们安静地呈现在那里,让游人感受到中华民族五千年的灿烂文化,这些都得感谢我佩戴的解说器,这可是和我妈妈排了半个小时的队才租到的。通过它我了解了每个重点文物背后的故事,哪怕一个锅碗瓢盆,我也没有疏漏。这可是我第一次没有走马观花地游历景点,爸爸妈妈表示欣慰,觉得五年级的我,成熟了许多。
走近历史,靠近文明,追本溯源,我们才会更加珍惜来之不易的当下生活。在第二天的下午,我们恋恋不舍地离开了南京,这座历史上曾经辉煌曾经败落的古城!所有看到的,感受到的,我会放在心里,慢慢体会。