循着时间的足迹,把握那卷波涛汹涌的《近代史》的脉络,我和父母前来寻觅历史上那位饱受争议的光绪帝的最终归宿。
八月的河北,骄阳似火,炽热的空气让人望而生畏,但即使是这样也挡不住我那颗好奇的心。正午之时,我们终于来到了清代的皇家陵寝——埋葬着数位帝王的清西陵。
这清西陵中分别埋葬着四位皇帝,分别是雍正、同治、道光、光绪,其中只有光绪帝的崇陵地宫被开,其它陵墓的地面布局都大同小异。时间紧迫的我们只选择了雍正的泰陵和光绪的崇陵游览。
我们首先来到了较近的泰陵。泰陵墓地宫未开,地面建筑也索然无味,唯一可以留给我们遐想的只有那巨大的封土堆和斑驳的城墙。我对这里没有什么留恋,少顷便离开直奔崇陵。
光绪帝时清朝国力日衰,因此这陵墓在他死后也未很快修完,是在民国时期才陆续完工的,因此规模较小,但是它给我的真实感受却好极了。在地面上的正殿里,陈列着光绪帝生前用过的各式用品,有金筷子、瓷器、挂饰等。我们游览完后便进入了此行的重点——崇陵地宫。
这地宫由巨型条石砌成,密不透风,坚固无比。虽然如此,却还是遭了盗贼的毒手。盗贼们从正门外出发,挖了二十多米的盗洞。在地宫前殿下破土而出。那盗洞看得我们触目惊心。再往下走我们便正式进入了地宫,这里十分阴冷,与外面的气温形成了巨大的反差。仿若开了空调一般。再往前走20米,经过一道石门便是光绪帝及其妃子珍妃的棺椁停放地。望着这一幕,手指轻划过寒冷的石壁,那段屈辱的时光不禁在我眼前浮现。光绪皇帝本想变法,却惨遭失败,最后被慈禧毒死。这样的遭遇不禁让人扼腕叹息。他本想尽自己的最大之力改变这个国家,抵御外辱,拯救深渊中的清帝国,但事实证明:内部腐败,最高统治集团勾心斗角,强敌压境,侵略势力虎视眈眈。这样的局面是无法凭个人力量将其改变的,纵然他是一个年轻有为的皇帝。