子曰“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”听到这朗朗的诵读声,大家肯定会问,这是在干什么?原来我们经X路小学六年级正在开展毕业游学活动。我们来到著名的孔孟之乡--曲阜,站在杏坛前,诵读论语名篇。就让我带你一起走进儒家圣地,感受国学文化吧。
曲阜是孔子的故乡,他在此开坛授学,创立儒家文化。后人为了纪念孔子,修建了孔庙、孔府、孔林,又称为“三孔”。我们首先来到一座宏伟的古城墙前,上书“万仞宫墙”四个大字,原来这里为保护孔子世家而建的一座小城堡。孔庙、孔府就在小城堡里,这小城堡的配置很高,堪比帝王的国都,可见孔子在人们心中的地位是相当高的。
走进城墙,映入眼帘的是一块三洞牌匾,上书“金声玉振”,寓意孔子提出的儒家思想像大钟敲出的声音一样,在人家广为流传。我注意到“玉”字的一点,点在了横的中间。这是孔子提出的“中庸思想”的表现,代表着人人平等。第三道牌坊是“太和元气”,正好和现在我们国家所大力弘扬的“和谐社会”相吻合。如此可见,孔子是多么的伟大啊!如果从正面望去,你就会发现共有四道牌坊,代表着孔子所提倡的“四书”,即为《大学》、《论语》、《中庸》和《孟子》,这是儒家传道授业的基本教材。并且,我发现越往里走牌坊越小,从里面看,就仿佛孔子的思想如同万丈光芒散落到人间一样。
再往里走,就能看见著名的“成化碑”,上面记载着孔子的丰功伟绩。这块碑的著名之处还在于书法堪称一绝,被史学家称之为“到目前为止世界上最好的楷书作品。”我发现了这里的碑都是一种似龟非龟的动物所驮。它长着龙头、蛇尾、龟背,这种祥兽被称为“赑屃”,是龙的大儿子。
我们穿过大成门,就来到了杏坛。杏坛是孔子讲学的地方,这里有一块奇形怪状的无锡太湖石,上面有三个孔,正好插入三炷香,三炷香为一节课的时间。三炷香为一节课的时间。在这里,我们要进行游学之中最重要的活动-一齐颂论名篇。我们一起列队站在杏坛的道路两旁,大声背诵《论语》二十一则名句,气势恢宏,场面壮观,周围游客纷纷驻足观赏,被我们的举动震惊了,都报以热烈的掌声。“三人行,必有我师焉。”等名句在杏坛上空久久回荡!
诵读完《论语》名篇,我们接着来到最著名的大成殿。它和故宫的太和殿、岱庙的天殿被称为中国古代三大宫殿。由此可见,孔子在人们心中的崇高地位。在这里,我们要进行游学活动中最重要的一项--向孔圣人行拜师礼。我们一起站在大成殿门前,双臂向前,左手叠放在右手前,两个大拇指竖起,行三次鞠躬,并且一次要比一次弯腰深,最后一次但于或者等于90°,以此表示拜师的诚意,以及对孔子的尊敬。这个仪式完成后,就表明我们全都是孔子的弟子了。我们的心里充满了对孔圣人的尊敬和无比的敬仰。接着,我们全体站在大成殿的台阶前,高声朗诵我们的毕业誓言:“立德树人,启智成才,不懈追求,不断超越,学习圣贤,快乐游学,感恩母校,梦想起航。”这铿锵有力的声音响彻在大成殿的上空。
游学活动结束了,我一次又一次感悟到了孔子的伟大。他所倡导的儒家文化是世界公认的正统思想,为我们指明了做人的道理以及做事的方向,更重要的是让我们学会了尊师重教的重要性。“师者,父母也!”我们要感恩老师,不仅教我们知识,而且教我们成人。曲阜的游学活动将永远铭记在我的脑海中,时刻提醒着我,时刻激励着我!