金秋十月,我放秋假了,爸爸妈妈觉得非常适合旅游,于是我们坐上了开往庐山的动车。
第二天,我们乘坐大巴上庐山,弯弯曲曲的山路像一条蛇,绕啊绕啊竟然绕了约300个弯。到了山顶,我们住进了李烈钧别墅。李烈钧是江西人,国民革命军陆军二级上将,青年时便跟随孙中山革命。1912年中华民国成立,被孙中山任命为江西都督;4年后成立讨袁军队,就任总司令,揭开二次革命的战幕;1917年他辅佐孙中山打败陈炯明;1931年“九一八事变”后,致电蒋介石主张改良政治,一致抗日。
第三天,我们参观了毛泽东旧居,现已改为庐山博物馆。它坐落于秀美的芦林湖畔,院内松柏交翠,芳草争艳。大门门匾上是启功先生写的大字:庐山博物馆。大门左边是毛主席的起居室,然后是洗漱室,再往左走是毛主席的办公室,那里陈列着沙发、台灯等他以前的办公、会客用品,听说为了保障毛主席的安全还有防空地下室。新中国的建设方针,很多是由毛主席在庐山决策的。
最后我们游览了庐山美景,我印象最深的是坐着缆车从庐山的一座峰到另一座峰,坐在缆车里我低头看到了脚底下的树木郁郁葱葱,抬头看到了五老峰的悬崖峭壁,像一个挺拔的将军,守护着庐山。让我想起了李白写的《登庐山五老峰》:“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。”
但是很快缆车就到站了,我们依依不舍的离开了庐山秀美的风景。