来到北京旅游的这七天中,不仅让我增长了见识,还充分的曝露出了我自身的不足之处。
行路苦、行路难、行路需要个铁脚板。
在去北京的火车上受了一路颠簸,到了大哥家只有一个感受就是“累”,下午又出去逛了奥运村,本想回去好好休息,可老爸却让写日志,要知道本人一向不爱写杂文,所以挑夜灯一直到凌晨才睡。可谁知天刚蒙蒙亮,老爸就翻身起床叫我们一起去看天安门升旗,天!我才只睡了3个多小时唉!无奈,只得揉着睡眼惺忪的双眼和大人一起出发。到了天安门国歌正好刚刚奏起,老爸快马加鞭,三两步跨到围杆旁,还不时的催着我,心本来就很疲倦再加上老爸的催促,我便脸色低沉,显出一脸不满,问话不答,老爸见状便训我,心情更是糟糕,看那面徐徐上升国旗就像是床被一般漂游不定,眼皮又跳起舞来……挨到了中午在天安门广场又排了一支老长老长的队,整整绕着广场曲里拐弯绕了一圈,中途连坐的地都没有。为的就是瞻仰一下毛主席的仪容,好容易到了水晶棺跟前却被工作人员前推后撵的弄了出去,嘴中还不住的喊着:“快!快!”我心里想好好的仪式就这样匆匆的结束了。走出水晶棺脚酸的实在难耐,便一屁股坐在地上,双脚的束缚顿时解放,爽!可老爸却毫不停顿,又走去叫在正门看行李的舅舅。
经过一番折腾,我的脚后跟一连疼了几天,本以为老爸身强体壮,没想到他的脚上却磨了一个大泡,脸不由得有些微热,真该扪心自问:谁才是最累最苦的人,我想起了古人说的那句话:“天将降大任于斯人也,必将苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤”。
行路途中处处都小心。
刚来到北京第一天去坐地铁,因为坐地铁次数不多,所以一直没操心自己的站点在那,车一到站,人群陆陆续续下车了,而我却被左推右挡的束手无策,不料,地铁的车停的时间很短,只一会门就慢慢开始闭合了,见机不妙,我想到这车门应该是像电梯的门一样一卡就打开了,于是先伸出一只手,随后一跳将后半身从车里抽了出来,老爸见况吓了一头冷汗,狠狠吼了我一顿,事后想也是,如果被带到下一站又是初来乍到的一定要出事。
游览不是逛公园,不知内涵真无聊。
我也是过后得知,舅舅曾经听过一个故事,过去有个孩子学习不用功,考高中没能如愿考上重点,于是父亲为了孩子便把校长的职务辞掉去一所重点高中当教师,孩子便被感动了,他说将来一定考上北大来报答父亲。临大考前,父亲特地带他去转了趟北大、清华,孩子说他发现清华注重理科更适合自己,果然,孩子考上了清华。
这个故事一直感动舅舅许久,所以特意要带我和哥哥还有大哥去逛清华、北大。
到了北大,我便发出感慨:一直以为北大多了不起多现代化,看起来还不如我们那的政法学院时尚。
走了一路看了一路的仿古建筑,好像进了一个巨大的仿古公园,一下大跌眼界。(不是不好,而是远远没达到我的想象)离开了北大,舅舅又说要去清华,哥哥便抱怨起来,我也有些不情愿,心想:“还不如逛公园算了!”舅舅一下火了,批了哥哥一顿,最后我们在清华转了一小会就走了。
回过头来看看我和哥哥也真是,如果了解了清华、北大的历史故事和大人们的苦衷应该就不会这样了。
北京的七日游,虽路上有苦有泪、有怨有怒可过后总是觉的这是一笔不小的收获,以及行万里路的必要,也是一次难忘的经典往事。