今年清明节,我跟着大人一起去上坟,祭祖,祭奠的是我的太姥姥。太姥姥埋葬的地方,也是妈妈的老家:北京市门头沟区。
我们到了门头沟区,首先要去太姥姥长眠的那片土地。这是我第一次来,并不熟悉,所以也不知道被一米高的野草划了多少下,终于来到太姥姥的坟上。我在山下就看到有一个明显的标志:高高的电线杆。太姥姥的坟就在电线杆的一颗大树旁。当地的风俗都不立碑,所以根据这个标志我们才找到的。这是我第一次目睹祭祖的过程:首先,大人们把白色的纸钱挂在旁边的树丛上,然后舅舅和舅妈把假钱放在坟头上,所说的假钱就是冥币,上面还写着“天地通用”,有一百元的,一千元的,一万元的,十万元的,最大的就是五十万元的。除了纸钱,假钱还有存折,存折做得和真的一样,上面印着存款的钱数和支取数目,存折后面印着:存款自愿,取钱自由,天地通用。大人们一边把这些东西放在坟头上一边说:“姥姥,您孙子孙女给您送钱来了,您可别再省着花了,想吃什么就买点什么。明年我们再给您把钱送过来。您看,您的重孙子、重孙女都来了,现在大家都过得挺好的,我们每星期都去看我爸我妈,都在您儿子家里聚……明年我们再来。”接着又把买来的很多点心、水果摆在坟的四周围,是让太姥姥“吃”,我想…。。这些吃的应该都是让山里的动物给吃了。
听姥爷说太姥姥年轻时很贫困,直到老了才享了几年福。我觉得太姥姥很幸福,虽然我并没有见过她,哥哥、姐姐们也没有见过她,但我们仍然和父母一起祭奠她。我觉得太姥姥应该为她有这么孝顺的儿女,这么优秀的孙子感到自豪!