黄山,是我国闻名遐迩的风景区之一。我原以为天下最雄美的山莫过于五岳之尊———泰山,但到了黄山后,才觉得自己太过武断了。黄山的风情,只有身临其境才能体味到。
黄山,秦时叫黟山,关于此山还有一个传说呢。相传远古时候,我们的老祖宗轩辕黄帝曾派丞相浮丘公和容成子在黄山采药炼制成长生不老丹,后来他们一同得道升天,此山因而闻名于世。听当地人讲,黄山改名是在唐朝。唐天宝六年,唐玄宗李隆基游玩此山时,见云雾缭绕,酷似天堂,于是定名为黄山,因为黄色有吉祥富贵之意,黄山又因天子提名而名声大震,饮誉天下。
黄山,的确是座奇山。在它方圆154公里的风景区内,一座座山峰千姿百态,有人赞其曰:“集泰岱之雄伟,华山之峻峭,衡岳之烟云,匡庐之飞瀑,雁荡之巧石,峨眉之清凉于一体。”真可谓是一个名副其实的集大成者。
奇松,那穿插在悬崖绝壁上的千百万株古朴苍劲的青松,无不让人称奇。它们虬枝盘曲,有的竖直向上,像一把把锋利的宝剑;有的婀娜微曲,酷似舞女的手臂;有的向四周拓展,像荷叶一般。它们与千奇百怪的石头组成的景观更是让人拍手叫绝,有像“妙笔生花”的,有像“喜鹊登梅”的,真是上天的杰作。
说到奇石,就让人想到这些奇形怪状的石块组成的山是何等的妙哉。黄山有名的山峰就有72座,每座山峰都有一段美丽的传说,都那么栩栩如生。打鼓峰上的“双猫捕鼠”,云雾笼罩下似乎可看到两只猫在屏息静气等待时机一拥而上抓住老鼠。还有“猪八戒啃西瓜”更是滑稽,你看那八戒憨憨的贪吃的样子,不禁让人想起电视里的那个好吃懒做的天篷元帅。除此之外还有“童子拜观音”、“关公挡曹”等一幅幅立体的画面,让人目不暇接,一赞三叹。
云海,也是黄山三绝之一。天都峰是观赏云海的好地点,踏上一条又窄又长的山路,两旁是万丈深渊,这就是有名的“鲤鱼脊”了,走在上面让人毛骨悚然,好像来一阵风就会被吹落下去似的,但想看云海的心情是任何艰难险阻都挡不住的。黄山海拔很高,所以云雾很多,云海也会因气候的不同而千变万化,有时像温驯的绵羊,有时像震撼人心的大雪崩,让人浮想联翩。黄山的奇景真是难以用文字表达,只好借古人“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这句话来形容。正因为秀丽,1985年,黄山被誉为中国十大风景名胜之一,几十年来她的倾世美貌吸引了不少中外游客,1990年又被联合国教科文组织列入“世界自然和文化遗产”。黄山,她那神奇的韵致会让你心胸坦然,会让你消除内心的不快,给你的总是新鲜和一份不曾有过的轻松。“不到长城非好汉,不去黄山是遗憾。”黄山,百闻不如一见!