今年“五一”假期,我们家约上叔叔他们,一起去蛇场乡马场村斗烘坡看映山红。
4月29日早上九点,我们准时出发。走走停停,花了一个多小时才来到离目的地不远的山脚下。爸爸说:“映山红在山顶上,要爬上这斗烘坡的山顶才能看到映山红。”
我们下了车,抬头往山上望去,哪里看得见花呀?只见斗烘坡上一条蜿蜒盘旋的山路通到山顶,游客络绎不绝地往山顶爬,整座山都变热闹了。看到这情形,我们兴奋极了,准备好水和干粮,就迫不及待地开始爬山了。
刚开始,大家都精力十足,我和堂弟何旭、何啸最厉害,一下子就把大人们远远地抛在了后面,直到看不见大人的身影我们才找个阴凉的地方休息一下,待大人们追上来了又继续爬。过了一会儿,何旭喊累了,我说:“休息一下吧。”何旭点头同意了,何啸却说:“我不累,你们自己在这里休息,我先走了。”我也想休息,但是担心何啸会摔倒,所以叫何旭继续一起爬。可准备到半山腰时,何旭竟然不想走了,叔叔只好留下来陪他,我们则继续爬。
又过了二十多分钟,我们终于爬到了山顶。我选了一个最佳位置,放眼望去,红艳似火的映山红在微风轻拂中,像害羞的少女,正笑吟吟地向我们点头问好。我早已陶醉在这花海中了,不禁感叹这满山的花儿啊,红得婉如出嫁女子的嫁衣,铺满整个山头,仿佛要铺到天边了。
映山红的娇艳引来了许多苗家姑娘,她们穿着绣工精致的服装,唱起了苗家山歌。歌声穿过花丛,穿过崇山峻岭,传到各个山谷……给整个斗烘坡增添了一道亮丽的风景。
观赏了半天,我们找了个阴凉的方坐下来休息,吃点东西补充能量。这时我才发现,在那一簇簇红艳艳的花朵下,留下了不同颜色的垃圾,还有被游客们无情踩平的青草和被折断的花枝,我不禁在心里叹息:游客们啊,请你们脚下留情吧,红花还须绿叶衬呢,这么不珍惜,明年还会有花看吗?真希望有关部门采取措施,将这自然美景保护起来,让更多的游客观赏。更希望游客做到文明游玩,文明赏花,自觉保护环境,勿给花丛添污点。
“五一”假期结束,我盼望着下一个赏花期早点到来。