今年春节一过,我和爸爸、妈妈就坐上去四川的飞机,飞往四川乐山了。因为爸爸在那里工作,我和妈妈又都放寒假了,所以有机会到四川旅游一趟。
到了乐山市我们休息了一晚上,打算第二天坐公交车去爸爸工作的地方。可是很不凑巧,早晨的公交车已经错过了,只能等下午的了。爸爸看看时间还早,就决定带我和妈妈去看大佛。大约坐了40多分钟的公交车,我们终于到达乐山大佛景区的大门。别看是春节,这里游玩的人可不少。我们跟着人群走进了景区大门。一进大门,一个有许许多多的鲜花组成的一个巨大的“佛”字映入眼帘。这个“佛”字似乎闪耀着金灿灿的光芒,提醒人们在这里无论如何都要信佛。
爸爸找了一个导游,我们跟随导游,经过半个多小时的跋涉,终于到达大佛所处的山上。这时,导游说:“大佛临江依崖凿造,高71米,有‘佛是一座山,山是一尊佛’之说。由于乐山市是‘佛教之国’,所以这里的楼房都不能超过71米。它竣工时全身贴金嵌玉,金碧辉煌,但如今的大佛已经风化的很严重。”
我们来到乐山大佛旁的九曲栈道,栈道有九个弯,陡峭又狭窄,只能容一个人的宽度。道壁上刻着许多精美的佛像,但已风化得看不清了。沿着栈道,我们来到大佛脚下,抬头仰望大佛:它安详的坐落在山坳中,神情庄严、肃穆。它心脏部位有许多小洞,导游说那是修建时放了很多石头做的菩萨。据说,在大佛手上可以放两张桌子,许多人围着桌子喝茶,还挺宽敞;大佛的脚上足以一个老师给二十多个学生讲课的空间。三江汇合之处正好从大佛面前流过,分别是岷江、青衣江和大渡河。
饱览了大佛过后,导游神秘兮兮地对我们说:“在历史上,大佛有过显灵的记载,所谓‘显灵’就是闭眼睛。”妈妈困惑地说:“这明明是石头,怎么会闭眼睛呢?”“是啊,这令所有人都无法解释。最近三次是在1962年、1976年和2000年,其中2000年那次还伴有白色的佛光出现,长达三小时。并且都是自动睁开的。这些全是真实的。”
我们在这儿留下了美好的回忆,这次旅游让我感受到我国的文化遗产博大精深、源远流长,让我更加热爱自己的祖国。