徐霞客说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”
这次国庆,我们两家7口人有幸领略了黄山的著名三景:云海、奇松、怪石。黄山是天地造化的宠儿,置身其中,似觉到了天上人间,不得不感叹大自然的神奇力量。我被那里的美丽景色所折服,感叹自然界所赐予人类世界的神奇。山间绿树成荫,一座座山峰好像一个个亭亭玉立的少女手拉着手站在那里。
黄山云海别有一番滋味,在云雾动静之中,随时可见云海翻滚,我觉得我们运气特别好,因为这几天黄山的景是最美的。妈妈的一个朋友说,她来了五次都没有看到这么美的云海。日落之时,火红的晚霞映照着天空,为黄山披上一层灿烂的金色,朵朵浮云像一块块红绸,把山峦映得更加妖娆,令人如痴如醉,一个字“美”。
黄山的日出尤为壮观,旭日把血红的光芒撒在了雄伟的山峰上。瞬间,山峰就变成无数的火炬无声地燃烧。
黄山更有看不尽的飞瀑,数不尽的流泉,特别是在暴雨过后,黄山成了水的世界,为黄山谱写了一曲激昂的乐章。
我也喜欢那些怪石。黄山的石以怪取胜,以多著称,形态各异,形象逼真。让我先来说说“猴子观海”吧。在一座笔陡的山峰上,有一块独立的巨石,好似一只猴子蹲在笔陡的山峰上,在观看远处美丽而又神奇的云海,猴子抓耳挠腮的样子令人赞不绝口。我想:这飞来石果真是从天上掉下来的吗?走近细看,还真的像是一块巨石从天上飞到黄山一般,绝!太绝了!看,那边还有“猪八戒照镜子”,仿佛是八戒大哥穿着一件袈裟在对着镜子自我欣赏呢!还以为自己多俊呢!太可笑了。哎呀!我的八戒大哥啊,你老人家也够粗心的,一大一小两只“老鼠”正往你身边爬呢,它们可是来偷油的啊!这就是“老鼠偷油”。当太阳升起的时候,人们会发现一只“金鸡”仰望着天都峰,好像在引吭高歌,这是著名的“金鸡叫天都”。黄山还有许许多多怪石,如天狗望月、梦笔生花、仙人指路等。黄山的怪石数不胜数,有的还没有名字,讲上三天三夜也不为过。
松树是黄山的特色之一。翠绿的松针,苍劲的树干,十分壮观。最有名的要数长在山岩上的迎客松了,伞状的树冠,每个小枝上都有许多松针,伸向游客,随风摇摆,仿佛在欢迎人们的到来。
大自然缔造了如此美景,难怪黄山能中外驰名了。我感受到身临其境乐趣的同时,也赞叹着祖国的大好河山,这次旅行真的让我受益匪浅啊!