这次的五一小长假,我与老爹老娘来到了台州市的三门县。说是来玩的,其实倒不如说是来吃的,再加上有个本地的朋友在这边,更是如虎添翼!
来这边的第一个晚上,我们就去了当地的一个小饭馆吃海鲜。三门是沿海城市,海鲜自然是餐桌上的霸主。这不,那位朋友给我们点了满满一桌子海鲜,种类那叫一个丰富!有牡蛎、香螺、蛏子、石头蟹、皮皮虾、小黄鱼......而且据说这些海鲜都是当天从港口运过来的,特别新鲜。我吃了一只皮皮虾,哇,真的是好吃的不要不要的!比我们平时在菜场里买的要肥美多了,果真是十分新鲜呢!接下来的每一种食物都是如此的好吃。大人们在餐桌上还时不时的聊聊天,而我却只顾着吃。啊,天哪,我第一次光吃海鲜吃到撑,真的是好满足!我想着明天有什么山珍海味我也不去吃了,我就要在这儿吃海鲜!
可是呢,事实告诉我,不要这么早下定论。
第二天上午,我们去了三门的一个小岛上玩,岛名好像叫:蛇蟠岛。不过这个地方也确实是不敢恭维,在此也就不多说了。
晚上,那个热情的朋友拉着我们去他家吃晚饭。他请我们吃的是一种当地美食,名字叫:食饼筒。其实就是类似于春卷的东西,但里面可以裹许多许多种食物。刚去他们家时,我就被那一桌子的菜给吓到了,真的一点都不夸张,满满一大桌。有萝卜丝、豌豆、土豆、笋、粉丝、鱿鱼、红烧肉等等。然后把这些菜按个人喜好放进一张烙好的大饼里,再卷起来,就可以吃了。我开心地把各种菜竹筒倒豆子般地塞进去,生怕放少了。再把它卷起来,啊呜一大口,嗯,真好吃!我正吃的起劲呢,突然想起来昨天自己好像对自己说过:除了海鲜,其他什么都不吃的。额,好吧,当我昨天没说。我又快乐的吃了起来。那位朋友向我们介绍说:每当他们家做这个菜的时候,左邻右舍的人都会来一起吃,那场面,热闹极了!最多的一次,来了几十个人呢!他还说:“逢年过节的时候,我们都会四处去串门,就算是不认识的人,他们也会十分热情地招呼。因为他们来你家吃就说明你家的菜好!”
来三门的这两天,我感受到了三门人的热情好客,也感受到了自己的肚皮可能胖了两圈......