今年清明节,妈妈带我和童铭扬一家子去乡下奶奶家摘艾草、剪马兰头、挖毛笋去了。
上车了,我们一路上一直想着应该用什么方法来挖笋,但是我们还是忍不住伸出头去看沿途风景。啊,那的山真绿啊!绿得仿佛是一块碧绿的宝石;那的山真险啊!仿佛一不小心就要滑落下去;那的山真高啊!高得一眼望不到山峰;那小溪真静啊,仿佛是一块透明的镜子;那的溪水真清啊,清得可以看见下面的小雨。这样的山和这样的水那真是人间仙境啊!
到了那里,一想到要挖笋那心一直“砰砰”跳得不停。我们拿好挖笋的工具和剪刀上山了。来到奶奶家的竹林,我们连忙一头扎进竹林里,竹林里面的路很陡,一不小心就要滑下去。看,这一根根高大挺拔的竹子和刚“钻”出嫩芽的毛笋,就是不知道要从哪一个下手挖。奶奶说:“黄嫩头的毛笋最甜、最好吃了。”我们两个就去找了,千辛万苦才找到一颗,我们举起小锄头,你一锄,我一锄,不一会儿就挖出了一个大坑,正当我要把它砍下来时,奶奶说:“不能砍,还没到根部。”然后我们换了大锄头继续挖,终于把它给挖了出来。挖出来后我们躺在那里一点力气也没了。但是看到那颗被我们挖出来足足有五六斤重的毛笋,我们的劲头又来了。两小时过去了我们挖了一大袋毛笋下山了。下山时奶奶说:“我们去摘爱草吧,晚上可以做“艾糕”吃。”我们找呀找,终于找到了一大片艾草,我们细心地剪着,那的艾草几乎被我们剪完了。
这次清明我们玩得很尽兴,了解了很多风俗,感受了春光,并体会到了劳动的快乐和满足。