在湘西,有着一个青山环绕、古风古韵的地方,那里藏着一个喧闹而又安静的小镇。那里人们热情好客,那里拥有着悠久的历史,那个地方走出了一代代名人。那里走出了民国第一代总理熊希龄;那里有一位在艺术道路上执着探索的湘西汉子雷雨田;那里还有一代文豪沈从文。那里便是——凤凰。
我们首先去了熊希龄故居,里面是青色的瓦砖;斑驳的墙壁;灰色的石板路;潺潺的河水在流动,河水清澈见底;一切看起来都那么的美丽。房子内摆放的所有的物件都显得十分古老。
然后,我们便来到了沈从文先生的故居。有人说凤凰之所以能被世人所知晓,全是因为沈先生的《边城》这部作品。走进沈先生所居住的地方,踏着沈老先生的足迹,去寻找翠翠的身影,似听湘西的清水流淌,倾听船夫的嘹亮歌声,倾听翠翠如水的情思和爷爷如水的爱。院子的中央放着一个大缸,里面养着鱼装着水,从这便可以知道什么先生是一个怎样的人了吧?他有着水的性格——灵魂;有着山的性情——沉稳,还有着那份悠闲。
接下来,我们来到了雷雨田的私人博物馆。这是一座积淀着厚重岁月和历史印记的博物馆……在这里,他们不期而遇,碰撞出了火花,为后人留下了一笔笔宝贵的财富。在这里,一位书画大家抢救了陈宝箴世家文化遗产,并建立起了一座私人博物馆。在这座图书馆里面,我们见到了雷雨田本人,看起来十分慈祥,我们还一起合影留恋。
下午我们去做了船。首先我走过了一座石桥,穿过了湘酉河水走到一半时看着前方,又看了看脚下的流水,心里不由得恐惧起来,后来我克服了,恐惧走了过去。然后我上了船,这里的船不是现在的大轮船小游艇,而是古老的木舟。坐在船上望着外面的一江湖水,不由赞叹。湖上小舟泛泛,河水漾漾。
我们在凤凰城内又转了转,穿过一道的小巷,看着那些古老的民居——吊脚楼,古朴而厚重斑驳脱落的红漆大门门前一对石狮实施光头,仿佛向人们诉说着那些不为人知的历史,看见了昔日门前车水马龙。
凤凰之旅就这样结束了,回望湘西之水,你是否看见书写在吟唱?是否看见过一位画家,正在对江作画?是否看见那热情的湘西人民在对你招手?