今年春节,母亲带我回家乡——江西的小村庄(肖家村),是母亲小时候住的地方。
今年春节天气特别好,那里阳光明媚,空气清新。除夕,妈妈带我去找她小时候的回忆。我们沿着一条小溪行走,这条小溪绕过村庄,清澈的小溪水缓缓流淌,滋养着一代又一代的人。这个时候,看到妈妈小时候照顾她的老太太,她在放牛这么多年过去了,老太太的脸上皱了起来,但精神饱满,她们还记得对方,打招呼。我们往前走,那里有大片金灿灿的油菜花地,还有几头牛在小溪边吃草玩耍,自由自在,突然天空飞过一大群鸟,是因为春天来了吗?鸟儿们飞回来了吧。
夕阳西下,我们下堤沿着乡村小路向村庄走去,有一个大池塘的葫芦,母亲说当时的池塘是莲花,可能劳动力外出,莲花也被葫芦取代了。池塘边是丛,充满活力。走过池塘的桥,看到肖家的祠堂,正门前的走廊由四根红色的油漆柱支撑,屋檐像展开翅膀的雄鹰,上面雕刻着龙的图案,涂上黄色、蓝色、绿色、红色的油漆,很棒。在祠堂的楼梯前,有两只狮子,看起来威武,我摸了摸,石头很结实,他们好像主持家规家训,警告后代真诚勤奋。进祠堂一看,里面有四进的大厅,第一进的里面有个大鼓,我还敲了敲,轰轰烈烈的鼓声彻底了整个村子。正月祠堂里热闹,敲鼓,聊天,玩扑克……最好奇的是祠堂不远的老樟树,有一千多年的历史,十几个人可以拥抱。这棵老树经历了这么多年的风雨,雷击,依然不动,枝叶茂盛,目睹了村子的兴起和发展,祝福肖家子孙平安幸福,真是一棵不可思议的大树。
村里的生活多么美好安静!