听一下初秋的丝丝静谧,踩一下初秋的片片落叶,亲一下初秋的阵阵蝉鸣。
漫步于乡村的小径,初秋的土地只是微微湿润,泥土淡淡的清香,使人心旷神怡。抬头仰望与蓝天,似海的深蓝,似雪的纯白,似纱的轻飘。前方路旁是一棵棵古老的槐树,树上星星点点的小黄花缀在枝桠上,巧却不失媚。槐花嫣然落下几朵,拾起,放在手中孤独可怜的它,黄色的花瓣,红色的花蕊,楚楚动人。
对面山丘上的柿子微微泛红,枝桠上结了许多,一个个大大的柿子压弯了枝头,虽隔深秋还有些个日子,却也想象的到深秋农民的张张笑脸,树上的累累硕果,也是他们一年来辛勤劳作的丝丝安慰。
走进山的深处,一大片树林展现在我的眼前,青葱的树依然是昂首挺胸。此刻时间仿佛静止了,我置身于这幽静都的林中,享受着属于夏天的蝉鸣,欣赏着属于春天的鸟叫,想象着以前的快乐时光。心静了,神凝了,梦起了。偶尔几片落叶打着旋儿飘落下来,晃晃悠悠的,想和醉了酒的美人,默然,寂静,飘渺。
下了山是一片广阔的田野。田中金黄色的稻子在风的帮助下翻卷着浪花,又是一片丰收的景象。远处人影晃动,原来是农民在收割稻谷。在这片土地中,不知洒下了他们多少深沉的汗水,才体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的艰辛之处。
享受着乡村美景带来的喜悦,挥洒着初秋凉风带来的清爽,沐浴着残花落叶带来的静谧,心阔了。