南宋诗人杨万里曾经写道;“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
夏日炎炎,外婆带我到游人如织的西湖观荷花。满湖的荷花在微风中轻盈地摇动,正在向人们招手致意。常言道,朵朵荷花次第开,就是说荷花一茬接一茬地竞相绽放,花期长。有的“小荷才露尖尖角”,含苞待放;有的已结成莲蓬,亭亭玉立;有的正在盛开,争芳斗艳。有红的,有白的,有粉红的,还有淡紫色的。有的像火炬,有的像玉雕,非常夺目,显得既璀璨又高贵。寬厚浑圆的荷叶簇拥着花朵,要为它们遮阳挡雨,但它们似乎不太在意,千方百计地探出身来,张开笑脸,以展示它们的神采和丰姿,令人心旷神怡。荷花真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”啊!
我爱荷花,在这炎热煩躁的夏日里,它不仅给人一些清凉,一份惬意,更给人一种启迪!