10月31日下午,我们文三教育集团所有六年级的同学在老师的带领下,来到浙江省博物馆秋游。
浙江省博物馆位于杭州西湖孤山南麓,风光如画,景致宜人。断桥残雪、平湖秋月、岳坟等风景名胜,与其毗邻。占地面积20400平方米,有历史文物馆、青瓷馆、书画馆、钱币馆、工艺馆、礼品馆、、精品馆等十个展馆,向我们介绍了浙江上下七千年的光辉历史。
我们首先了解了河姆渡文化。河姆渡文化因首见于浙江余姚的河姆渡遗址而得名。河姆渡人主要分布在杭州湾以南的宁绍平原及舟山海岛,距今7000年,他们崇拜太阳和鸟,是浙江历史上光辉灿烂的第一页。
参观了河姆渡文化后,我们又去参观了良渚文化。良渚文化距今5300——4000年,那时社会经济繁荣,促进了社会的分化。人工夯筑的高大祭坛和墓地、大型礼器的使用、人殉和文字符号等的出现,无不显示着文明的曙光已经闪耀在东方的地平线上。
接着,我们被历史长河的游船带到了越国时期,浙江此时就到了一个经济富庶,军事强大的时代,成为了东南霸主。在吴越时期,我们浙江保民安邦,发展农业,富甲一方。进入宋朝,我们浙江更到了一个历史鼎盛时期,是南宋经济文化中心,江南的京都。
在每一件精美的展品面前,同学们都驻足观看,不时发出阵阵惊叹声,既为馆藏文物的精美而惊叹,也为我们的祖先的聪明才智惊叹。参观浙江博物馆,就好像进入了历史的长河,领略了浙江自古的繁荣景象。这次参观活动使我们对浙江的历史有了更深刻的了解,提高了综合素养,增进了知识,提升了自主合作与实践探究能力。