“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。一想到这一句诗句,就能感受到秋天的气息。上周六,李老师带领我们来到了紫云山的后山赏红叶。
一到目的地,我们都迫不及待下了车,我看到了弯弯曲曲的山路,这里的山连绵不断,它们敞开宽大的胸怀来欢迎我们的到来。我们走着走着,看见了山谷里的树,这里的树颜色不同,大多数是红的,只有一小部分是绿的,好像给大山穿了一件五彩衣。山谷里还有几棵黄色的树挺立着,金黄的树叶还带点红,远望好像一个巨大刚出炉的“炸鸡排”,我想:“难道太阳公公也喜欢吃‘炸鸡排’,所以把它烤熟了?”山路边还有一些菊花,它们又可爱又小巧,还散发着浓郁的香气,风一吹,它就晃晃脑袋,好像在给我打招呼,我好奇地点点它,它晃得更厉害了,好像在说:“别挠我,别挠我,我怕痒呀!”山间的空气很清新,这里的一切让我们心旷神怡。
又向前走了一段路程,我们来到了聚仙堂。聚仙堂其实就是一座寺庙,也没什么意思,这里除了有菩萨,还有一个山洞。引人注目的是寺庙前的一棵银杏树,风一吹,它那娇嫩的叶子像一只只金黄色的蝴蝶,在空中飞舞着,它一会儿高,一会儿低,玩得可痛快了!还有的挂在树上,在阳光的照射下,好像金黄色的锦缎。
出了寺庙,我们又向前走了一会儿,我感觉腿都快断了,实在走不动了。咬牙继续走,过了一会儿终于到达红叶谷。远看,漫山遍野都是红红的枫叶,好像是谁的红颜料泼洒到了上面,把山染成了红色,那红像朝霞一样绚丽。枫叶一丛丛,一簇簇,挨挨挤挤,这里成了一座火焰山。大家都兴奋地跑了下去。近看,它可不是一种颜色咯,五彩斑斓的叶子美得让人怜爱。有火红火红的,还有的是金黄金黄的,还有橙色的……拾起一半黄一半红的树叶,我好奇极了,难道秋姑娘马虎了,把颜色涂错了?红叶哗啦啦地挂在树上歌唱,像在说:“绿叶呀,你快点变红吧!大山还等着我们给它盖上新被子呢!”
枫叶的颜色多,枫叶形状也不一样,有的像小巴掌,有的像小扇子,还有的是椭圆形……真是姿态各异!大家在山谷间嘻嘻哈哈,又蹦又跳,有的忙着采摘,有的玩耍,有的照相,有的吃东西……一瞬间,寂静的山谷变得热闹非凡。
秋天的枫叶真是比二月的花还要美。大家都说春天美,但是今天到了紫云山,才知道这里的秋天才是最美的。