早在暑假开始时,我就翻阅了《中国国家地理》,为这一次西域中我们将浏览到的各个著名景点做攻略。其中,我最先找到的就是“张掖丹霞地貌”。我开始仔细地阅读这篇关于丹霞地貌的文章。哇!“有成片彩色丘陵如起伏的波浪……岩层错落交替,色彩斑斓……气势磅礴、富有动感……”我立刻被这一长串的文字所吸引了,我仿佛已经置身于这片彩色丹霞,欣赏着由大自然创造的奇特风光。而现在,这片风光却已实实在在地呈现在我的眼前了。
丹霞地貌真奇啊。奇在颜色,它五彩斑斓,婉如一缎彩色的丝绸平铺在我们的眼前;如果你细细观察这些丘陵,你还会发现丘陵的色调也各不相同,有的是令人沸腾的红色调,有的是宁静的黄色调,有的是“冰冷”的蓝色调……就像是一块大大的调色盘。它们的变化方向也各有千秋,或横向变化,或竖向加深……仿佛是一条流动的彩色河流。
丹霞地貌真奇啊,奇在形状。它这一辉煌成就当然是大自然这一神奇的魔术师亲手造就的。看,丹霞连绵起伏,乍一看,好像是一道蜿蜒盘旋的万里长城;但如果你细细一看,又犹如一座座堡垒并排而立;如果你揉揉眼睛再一看,又感觉像是一波一波的海浪。看,那一处丹霞高耸直立的,用双眼一暼,好像看见了一座坚固的城堡,再睁大眼睛一看,其实是由几座宽阔的、顶上尖尖的丘陵组成的。如果你从不同的角度去观察它,你会发现不同的景像,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这就是大自然的鬼斧神功!
观赏了张掖丹霞的奇异风光,带给我一种异样的感受:它不仅是一幅记录中国地貌壮丽的“画卷”,也是我们一位神奇的化学“老师”,更是祖国边疆风光的一大亮点。我为祖国的壮丽山河而折服。